Adro, no necesitás una yogurtera. Puede ser un
termolar, una cacerola grande, etc.
Podes hacerlo con leche descremada o entera, podes agregarle miel ó azucar, escencia de vainilla para darle gusto, etc.
Yo siempre lo hice así:
* Dos litros de leche (descremada o entera) calentada hasta que esté tibia (37°), o sea que NO hierva, esto es importante. Podes controlar la T° poniendo el dedo (no debería quemar, o sea, repito, tibia) si sos macho o con un termómetro si sos medio topu.
* 6-8 cucharadas colmadas de leche en polvo (descremada o entera), cuánta le pongas va a determinar la consistencia con la que quede el yogurt. La tenes que diluir con la leche, NO con agua, no agregues agua. Si no le pones nada te va a quedar medio líquido y si le pones bastante te va a quedar una cremosidad perfecta.
*Una cucharada de miel (puede ser azucar, en vez de miel, puede ser un poco de cada, la verdad un poquito hay que ponerle pero como a mi me gusta bien ácido siempre pongo lo menos posible. También podes ponerle solo una de miel y después echarle estevia como hdp para que quede diet y dulce).
* Un pote chico de yogurt (yo usaba el yogs sin sabor o el activia natural, pero puede ser cualquiera. ADVERTENCIA: si usas uno muy saborizado te va a saborizar los 2L, especialmente si es activia). Si vas a hacer solo un litro no hace falta que pongas el pote entero. EL YOGURT LO PONES DESPUÉS DE HABER SACADO LA LECHE DEL FUEGO.
--> No lo eches en leche CALIENTE porque no te va a salir un carajo. O sea, repito, es importante que la leche esté tibia. Si está fría no trabajan (por eso lo guardamos en la heladera) y si está muy caliente vas a dejar a las pobres bacterias hechas una mierda y chau yogurt. Si se te pasó la temperatura de la leche dejala enfriar un toque, no pasa nada, cuando esté tibia se lo echás.
* si usaste una cacerola, dejala tapada y cerca de la estufa o envuelta en algo grueso hasta el día siguiente. Si usaste un termolar o algo así, con dejarlo bien cerrado alcanza.
* Puede que al día siguiente lo encuentres con un aspecto desagradable, mezclalo bien fuerte hasta que quede homogéneo y ponelo en la heladera, es normal. No cometas el error de probarlo sin enfriarlo primero.