26-11-2011, 17:43
Voy a hablar un poco de los carbohidratos y a tirar unos tips, la información fue recolectada de internet, los tips son míos
TIPOS DE CARBOHIDRATOS: SIMPLES
Son los azúcares de sabor muy dulce y forma de cristales, que se disuelven fácilmente en el agua. Los principales proveedores de estos tipos de carbohidratos son las frutas frescas, la miel y algunas hortalizas, aunque pueden obtenerse procesando otros productos como la caña de azúcar y la remolacha azucarera. Se dividen en dos grupos:
1. Disacáridos. Es, principalmente, la sacarosa o azúcar de mesa.
TIP: Los Disacáridos se encuentran en todas las chatarras. Golosinas, galletitas, gaseosas, etc. Es el primer hidrato de carbono que debemos evitar a la hora de hacer una dieta.
2. Monosacáridos. Se trata principalmente de la glucosa, incluyendo a la fructosa.
TIP: Los Monosacáridos son BUENOS y NECESARIOS en las dietas, ENGORDAN, pero por su composición no resultan adictivos (viste que te comés una manzana y estás lleno, pero abrís un paquete de melba y lo tenés que terminar????) y regulan el azucar en sangre.
TIPOS DE CARBOHIDRATOS: COMPUESTOS
Son lo también llamados polisacáridos, ya que sus moléculas son formadas por varias unidades de azúcares simples. Se dividen, también, es dos grupos.
1. Fibras. El compuesto de este tipo que puede disolverse en agua se llama pectina y ayuda a regular la absorción de los carbohidratos simples y facilita su traspaso a la sangre; se la encuentra en las peras, las manzanas y la avena. El tipo de fibra que no puede ser digerida por el cuerpo humano se denomina celulosa, y ayuda a aumentar el grosor de las deposiciones y mantiene sano el intestino; se la encuentra en alimentos vegetales, puesto que forma parte importante de la pared celular de las plantas.
2. Féculas. Se trata de alimentos como el arroz, el maíz, los plátanos, el trigo, la avena, las alubias, los guisantes y las pataras, que necesitan mucha cocción para que el cuerpo pueda absorber las féculas que contienen. No todas las féculas se digieren, sino que una parte importante pasa al intestino grueso, donde diversas bacterias las consumen.
TIP: Si bien son buenos, sus ingestas estando a dieta tienen que ser reguladas. La cantidad de almidones que tienen estos alimentos no es positivo para la bajada de peso.
Cuánto comer?
Aunque la cantidad exacta de tipos de carbohidratos necesarios depende de varios factores que varían según cada persona (edad, tamaño, sexo, actividades que realiza durante el día), lo más recomendable es consumir en forma diaria:
Tres raciones de verduras y hortalizas, como por ejemplo las zanahorias, loa berros, las espinacas, acelga, lechuga, zapallitos, repollo, etc
Tres raciones de frutas tales como las bananas, duraznos, los cítricos, las peras y las manzanas.
Seis raciones de productos integrales como panes, pastas, arroz, trigo, avenas, centeno, mijo y maíz. Estos alimentos son de absorción lenta, es decir que tardan en digerirse y nos dan sensación de saciedad por mayor tiempo, por lo que deben formar parte importante y constante de la dieta.
Los alimentos con harina refinada, azúcar añadido y los que se cocinan mucho deben reducirse lo más posible, estableciendo un límite claro de ingesta semanal que debe ser muy firme.
Otros tips generales:
- La mayoría de los alimentos que consumimos tienen azúcares, por lo cual si además agregamos azucar, estamos sobrecargando al cuerpo. Con las sales pasa lo mismo, la diferencia es que la sal no tiene un reemplazo sin sus componentes, como mucho la pueden reducir.
- Si van a comprar edulcorante, que sean sin calorías. Hay muchos reducidos. Los más conocidos son los Equal Sweet y los Splenda. Las azúcares light NO SIRVEN. Stevia tiene azucar.
- Muchas de las sales reducidas en sodio son altas en potasio y eso no es bueno tampoco. Hoy por hoy no hay un buen reductor de sodio que no atente contra otras. La única solución es bajar un cambio con la sal. LA INGESTA RECOMENDADA POR DÍA ES DE 2,5 GRAMOS DE SAL
- Los panes integrales TIENEN GRANDES DOSIS DE AZUCAR porque el gusto integral es bastante complicado, si quieren un pan de este estilo verifiquen las cantidades de azúcares que usan.
- La palabra LIGHT no quiere decir ME COMO EL TRIPLE Y NO PASA NADA. Por ley, un alimento puede ser calificado como light cuando sufre CUALQUIER ALTERACIÓN de su fórmula normal, o tiene UN TERCIO menos de calorías.
- Las CALORÍAS no deben ser lo único que miremos a la hora de evaluar la tabla nutricional. Hay alimentos con pocas calorías y muchas grasas. LAS GRASAS TOTALES DE UN ALIMENTO SON TAN O MÁS IMPORTANTES COMO LAS CALORÍAS (chocolates como el torronccino que dice ser light, pesa muy poco y tienen 10 gramos de grasas totales, es prácticamente una barrita de grasa, je)
- Si están entre la compra de dos productos y se quieren regir por los valores nutricionales, VERIFIQUEN QUE SU MEDIDA DE ESTUDIO (en 20 gramos contiene, dos galletitas tienen...) sean similares. Siempre son letra chica y nos llevamos un chasco.
- LO VERDE NO NECESARIAMENTE ES LIGHT
Me gustaría que me compartan sus ideas, ya que estoy comenzando y me van a ser muy, MUY útiles... Y son una forma de ayudarme a no dejar la dieta
TIPOS DE CARBOHIDRATOS: SIMPLES
Son los azúcares de sabor muy dulce y forma de cristales, que se disuelven fácilmente en el agua. Los principales proveedores de estos tipos de carbohidratos son las frutas frescas, la miel y algunas hortalizas, aunque pueden obtenerse procesando otros productos como la caña de azúcar y la remolacha azucarera. Se dividen en dos grupos:
1. Disacáridos. Es, principalmente, la sacarosa o azúcar de mesa.
TIP: Los Disacáridos se encuentran en todas las chatarras. Golosinas, galletitas, gaseosas, etc. Es el primer hidrato de carbono que debemos evitar a la hora de hacer una dieta.
2. Monosacáridos. Se trata principalmente de la glucosa, incluyendo a la fructosa.
TIP: Los Monosacáridos son BUENOS y NECESARIOS en las dietas, ENGORDAN, pero por su composición no resultan adictivos (viste que te comés una manzana y estás lleno, pero abrís un paquete de melba y lo tenés que terminar????) y regulan el azucar en sangre.
TIPOS DE CARBOHIDRATOS: COMPUESTOS
Son lo también llamados polisacáridos, ya que sus moléculas son formadas por varias unidades de azúcares simples. Se dividen, también, es dos grupos.
1. Fibras. El compuesto de este tipo que puede disolverse en agua se llama pectina y ayuda a regular la absorción de los carbohidratos simples y facilita su traspaso a la sangre; se la encuentra en las peras, las manzanas y la avena. El tipo de fibra que no puede ser digerida por el cuerpo humano se denomina celulosa, y ayuda a aumentar el grosor de las deposiciones y mantiene sano el intestino; se la encuentra en alimentos vegetales, puesto que forma parte importante de la pared celular de las plantas.
2. Féculas. Se trata de alimentos como el arroz, el maíz, los plátanos, el trigo, la avena, las alubias, los guisantes y las pataras, que necesitan mucha cocción para que el cuerpo pueda absorber las féculas que contienen. No todas las féculas se digieren, sino que una parte importante pasa al intestino grueso, donde diversas bacterias las consumen.
TIP: Si bien son buenos, sus ingestas estando a dieta tienen que ser reguladas. La cantidad de almidones que tienen estos alimentos no es positivo para la bajada de peso.
Cuánto comer?
Aunque la cantidad exacta de tipos de carbohidratos necesarios depende de varios factores que varían según cada persona (edad, tamaño, sexo, actividades que realiza durante el día), lo más recomendable es consumir en forma diaria:
Tres raciones de verduras y hortalizas, como por ejemplo las zanahorias, loa berros, las espinacas, acelga, lechuga, zapallitos, repollo, etc
Tres raciones de frutas tales como las bananas, duraznos, los cítricos, las peras y las manzanas.
Seis raciones de productos integrales como panes, pastas, arroz, trigo, avenas, centeno, mijo y maíz. Estos alimentos son de absorción lenta, es decir que tardan en digerirse y nos dan sensación de saciedad por mayor tiempo, por lo que deben formar parte importante y constante de la dieta.
Los alimentos con harina refinada, azúcar añadido y los que se cocinan mucho deben reducirse lo más posible, estableciendo un límite claro de ingesta semanal que debe ser muy firme.
Otros tips generales:
- La mayoría de los alimentos que consumimos tienen azúcares, por lo cual si además agregamos azucar, estamos sobrecargando al cuerpo. Con las sales pasa lo mismo, la diferencia es que la sal no tiene un reemplazo sin sus componentes, como mucho la pueden reducir.
- Si van a comprar edulcorante, que sean sin calorías. Hay muchos reducidos. Los más conocidos son los Equal Sweet y los Splenda. Las azúcares light NO SIRVEN. Stevia tiene azucar.
- Muchas de las sales reducidas en sodio son altas en potasio y eso no es bueno tampoco. Hoy por hoy no hay un buen reductor de sodio que no atente contra otras. La única solución es bajar un cambio con la sal. LA INGESTA RECOMENDADA POR DÍA ES DE 2,5 GRAMOS DE SAL
- Los panes integrales TIENEN GRANDES DOSIS DE AZUCAR porque el gusto integral es bastante complicado, si quieren un pan de este estilo verifiquen las cantidades de azúcares que usan.
- La palabra LIGHT no quiere decir ME COMO EL TRIPLE Y NO PASA NADA. Por ley, un alimento puede ser calificado como light cuando sufre CUALQUIER ALTERACIÓN de su fórmula normal, o tiene UN TERCIO menos de calorías.
- Las CALORÍAS no deben ser lo único que miremos a la hora de evaluar la tabla nutricional. Hay alimentos con pocas calorías y muchas grasas. LAS GRASAS TOTALES DE UN ALIMENTO SON TAN O MÁS IMPORTANTES COMO LAS CALORÍAS (chocolates como el torronccino que dice ser light, pesa muy poco y tienen 10 gramos de grasas totales, es prácticamente una barrita de grasa, je)
- Si están entre la compra de dos productos y se quieren regir por los valores nutricionales, VERIFIQUEN QUE SU MEDIDA DE ESTUDIO (en 20 gramos contiene, dos galletitas tienen...) sean similares. Siempre son letra chica y nos llevamos un chasco.
- LO VERDE NO NECESARIAMENTE ES LIGHT
Me gustaría que me compartan sus ideas, ya que estoy comenzando y me van a ser muy, MUY útiles... Y son una forma de ayudarme a no dejar la dieta