Donar $20 Donar $50 Donar $100 Donar mensualmente
 


Enviar respuesta 
 
Calificación:
  • 0 votos - 0 Media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Buscar en el tema
[APORTE] Final Redes 11-12-2013
Autor Mensaje
Deivay Sin conexión
Empleado del buffet
Sin estado :(
*

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 2
Agradecimientos dados: 0
Agradecimientos: 7 en 2 posts
Registro en: Nov 2011
Mensaje: #1
Photo [APORTE] Final Redes 11-12-2013 Finales Redes de Información
Chicos aca les dejo el final de esta fecha, habia que tener 2 bien de teoria y 2 bien de practica para aprobar. La teoria, al menos desde mi punto de vista, estaba heavy. La practica accesible.

Por si alguno tiene dudas, le preguntamos a uno de los profes por el primer punto, que es lo de multiplexacion en TCP y nos dijo que lo que se usa para multiplexar en TCP son los campos de los Puertos, y los del ACK y nro de Secuencia. Esto yo no lo vi en los apuntes.

Ojala les sirva, saludos!


Archivo(s) adjuntos Imagen(es)
   
12-12-2013 00:14
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
[-] Deivay recibio 5 Gracias por este post
rodri042 (12-12-2013), alterpeke (12-12-2013), mcTowers (22-01-2014), Santz (12-12-2014), gfabregat (23-05-2015)
alterpeke Sin conexión
Campeon del cubo Rubik
Being Engineer
****

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 179
Agradecimientos dados: 43
Agradecimientos: 59 en 17 posts
Registro en: May 2008
Mensaje: #2
RE: [APORTE] Final Redes 11-12-2013
Exacto
Lo de la multiplexación de TCP no estan en los apuntes. Veremos si del libro sale...

El ejercicio 1 de la practica como lo haces?

Saludos
12-12-2013 11:21
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Martu Sin conexión
Empleado del buffet
delirium tremens
*

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 13
Agradecimientos dados: 1
Agradecimientos: 16 en 5 posts
Registro en: Nov 2011
Mensaje: #3
RE: [APORTE] Final Redes 11-12-2013
Mis tres centavos:
Teoría:
1. Para multiplexar, campo de nro de secuencia y nro de acuse de recibo. Multiplexar es compartir en un canal físico varios lógicos (como tener varias conversaciones por el mismo canal), por eso los campos.
(El 2 es la trama)
3. AH ofrece autenticación, ESP autenticación y además cifrado.
Práctica:
(EL 1 ni idea)
2. Avisaron que estaba mal el enunciado después, el tamaño de la trama es 4Kbits, no KBytes como dice. Con KB no te daban los números.
3. No, no se puede fragmentar. Desarmás la trama hasta que llegás al 2do bit de los flags que indica no fragmentar, y está en 1.

Saludos!
(Este mensaje fue modificado por última vez en: 12-12-2013 19:29 por Martu.)
12-12-2013 19:28
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
[-] Martu recibio 1 Gracias por este post
DarkCrazy (08-07-2016)
Unbekant Sin conexión
Militante
Título en mano!
***

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 70
Agradecimientos dados: 34
Agradecimientos: 10 en 4 posts
Registro en: Feb 2010
Mensaje: #4
RE: [APORTE] Final Redes 11-12-2013
Alguien sabe como se hace el primer ejercicio de la parte práctica?
16-12-2013 01:40
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Deivay Sin conexión
Empleado del buffet
Sin estado :(
*

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 2
Agradecimientos dados: 0
Agradecimientos: 7 en 2 posts
Registro en: Nov 2011
Mensaje: #5
RE: [APORTE] Final Redes 11-12-2013
Punto 1)
El STP es un protocolo que permite a los dispositivos de interconexion activar o desactivar automaticamente los enlaces de conexion, con el objetivo de la eliminación de bucles. De esta forma se puede tener mas dispositivos funcionando, y asi mas disponibilidad en la red.
Los pasos del protocolo STP son:
1) Designar el SW raiz. Para esto, los sw se mandan entre ellos paquetes BPDU diciendo que se postulan para SW raiz, se elige el que tiene menor BID (BID= Constante(2^15) + Mac Adress). En este caso es el de la izquierda (porque es el que tiene la MAC menor).
2) Se definen los puertos designados del SW raiz. Todos los puertos que se conectan a un SW desde el SW raiz.
3) Se definen los caminos de menor costo desde los SW al SW Raiz. Esto se hace segun alguna metrica como el ancho de banda o cantidad de saltos. Asi se determina para cada SW (que no sea raiz) el puerto RAIZ (el de menor costo).
4) Se definen los puertos designados por tramos de los demas SW.
5) Se definen si hay puertos bloqueados.

En este ejercicio si no me equivoco lo que hace el protocolo es bloquear el puerto 6 del SW de la derecha, para que los datos tomen un solo camino, y lo desbloquearia en caso de que fallara el otro camino.
De esta forma queda el puerto 1 y 6 del SW raiz (el SW de la izq) como puerto designado, el puerto 1 del SW de la derecha como Puerto Raiz y el puerto 6 de ese SW bloqueado.

Me queda la duda si el puerto 6 del Raiz tmb no lo bloquea, creo q no, q los del raiz q van a otros sw son todos designados.

Espero que les sirva.
Saludos.
(Este mensaje fue modificado por última vez en: 16-12-2013 16:56 por Deivay.)
16-12-2013 16:55
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
[-] Deivay recibio 2 Gracias por este post
Unbekant (16-12-2013), AGUSTIN27 (12-07-2014)
calui Sin conexión
Empleado del buffet
estado de sitio
*

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 12
Agradecimientos dados: 13
Agradecimientos: 3 en 2 posts
Registro en: Nov 2009
Mensaje: #6
RE: [APORTE] Final Redes 11-12-2013
(16-12-2013 16:55)Deivay escribió:  Punto 1)
El STP es un protocolo que permite a los dispositivos de interconexion activar o desactivar automaticamente los enlaces de conexion, con el objetivo de la eliminación de bucles. De esta forma se puede tener mas dispositivos funcionando, y asi mas disponibilidad en la red.
Los pasos del protocolo STP son:
1) Designar el SW raiz. Para esto, los sw se mandan entre ellos paquetes BPDU diciendo que se postulan para SW raiz, se elige el que tiene menor BID (BID= Constante(2^15) + Mac Adress). En este caso es el de la izquierda (porque es el que tiene la MAC menor).
2) Se definen los puertos designados del SW raiz. Todos los puertos que se conectan a un SW desde el SW raiz.
3) Se definen los caminos de menor costo desde los SW al SW Raiz. Esto se hace segun alguna metrica como el ancho de banda o cantidad de saltos. Asi se determina para cada SW (que no sea raiz) el puerto RAIZ (el de menor costo).
4) Se definen los puertos designados por tramos de los demas SW.
5) Se definen si hay puertos bloqueados.

En este ejercicio si no me equivoco lo que hace el protocolo es bloquear el puerto 6 del SW de la derecha, para que los datos tomen un solo camino, y lo desbloquearia en caso de que fallara el otro camino.
De esta forma queda el puerto 1 y 6 del SW raiz (el SW de la izq) como puerto designado, el puerto 1 del SW de la derecha como Puerto Raiz y el puerto 6 de ese SW bloqueado.

Me queda la duda si el puerto 6 del Raiz tmb no lo bloquea, creo q no, q los del raiz q van a otros sw son todos designados.

Espero que les sirva.
Saludos.


Agrego algo que tenía en la carpeta: Debe existir un puerto designado por tramo. Por lo tanto te quedaría el primer puerto del primer switch(que es el raiz) como puerto designado, el otro puerto te queda como puerto designado también. El switch 2 te queda un puerto como puerto raiz y el otro como puerto bloqueado.
17-12-2013 21:08
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
alterpeke Sin conexión
Campeon del cubo Rubik
Being Engineer
****

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 179
Agradecimientos dados: 43
Agradecimientos: 59 en 17 posts
Registro en: May 2008
Mensaje: #7
RE: [APORTE] Final Redes 11-12-2013
Gente,

Respecto al punto 1 de teoría y el punto 1 de práctica, el profesor Koval me respondió esto:

Multiplexar is transportar múltiples comunicaciones sobre un mismo vínculo. En el caso de TCP, esto es posible a partir de los campos puerto origen y puerto destino, que permiten a múltiples aplicaciones del lado cliente (incluso a múltiples instancias de la misma) comunicarse con otras tantas en el equipo remoto.

Con respecto al STP, uno de los dos switch va a ser raíz. En este caso el switch A, asumiendo que son idénticos y desempatan por MAC menor. Todos los puertos del raíz quedan en modo "designado" ya que no pueden producir loops y quedan activos. Del switch B, como 2 puertos conectan con root, solo uno de ellos sera "root port" y el otro quedará bloqueado. Asumiendo nuevamente que todos los ports sin idénticos, el 1 será el root port y el 6 quedará bloqueado.

Lo tomo como palabra santa thumbup2

Saludos
18-12-2013 00:18
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
[-] alterpeke recibio 1 Gracias por este post
DarkCrazy (03-10-2016)
vkarpyuk Sin conexión
Empleado del buffet
feliz
*

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 8
Agradecimientos dados: 3
Agradecimientos: 0 en 0 posts
Registro en: Feb 2011
Mensaje: #8
RE: [APORTE] Final Redes 11-12-2013
(12-12-2013 11:21)alterpeke escribió:  Exacto
Lo de la multiplexación de TCP no estan en los apuntes. Veremos si del libro sale...

El ejercicio 1 de la practica como lo haces?

Saludos

Multiplexamiento:

Para permitir que muchos procesos dentro de un único 'host' utilicen
simultáneamente las posibilidades de comunicación de TCP, el módulo
de TCP proporciona una serie de direcciones o puertos dentro de cada
'host'. Concatenadas con las direcciones de red y de 'host' de la
capa de comunicación internet conforman lo que se denomina una
dirección de conector ('socket'). Un par de direcciones de conector
identifica de forma única la conexión. Es decir, un conector puede
utilizarse simultáneamente en múltiples conexiones.

La asignación de puertos a los procesos se gestiona de forma
independiente en cada 'host'. Sin embargo, resulta de la máxima
utilidad asignar a los procesos más utilizados frecuentemente (i.e.,
un gestor de registros ('logger') o un servicio compartido)
conectores fijos que se hacen conocer de forma pública. Estos
servicios pueden entonces ser accedidos a través de direcciones
conocidas públicamente. El establecimiento y aprendizaje de las
direcciones de los puertos de otros procesos puede involucrar otros
mecanismos más dinámicos.
13-02-2014 13:31
Envíale un email Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Unbekant Sin conexión
Militante
Título en mano!
***

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 70
Agradecimientos dados: 34
Agradecimientos: 10 en 4 posts
Registro en: Feb 2010
Mensaje: #9
RE: [APORTE] Final Redes 11-12-2013
Alguien tiene el resultado del ejercicio de FR ?
18-02-2014 20:57
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
alterpeke Sin conexión
Campeon del cubo Rubik
Being Engineer
****

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 179
Agradecimientos dados: 43
Agradecimientos: 59 en 17 posts
Registro en: May 2008
Mensaje: #10
RE: [APORTE] Final Redes 11-12-2013
A mi me dio con la trama de 4 KBit

BC = 976 KBit
CIR = 976 KBit/SEG
BE = 488 KBIT
18-02-2014 21:33
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
[-] alterpeke recibio 2 Gracias por este post
Unbekant (19-02-2014), DarkCrazy (08-07-2016)
Unbekant Sin conexión
Militante
Título en mano!
***

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 70
Agradecimientos dados: 34
Agradecimientos: 10 en 4 posts
Registro en: Feb 2010
Mensaje: #11
RE: [APORTE] Final Redes 11-12-2013
(12-12-2013 19:28)Martu escribió:  3. No, no se puede fragmentar. Desarmás la trama hasta que llegás al 2do bit de los flags que indica no fragmentar, y está en 1.
Saludos!


En el caso que se hubiera dado que DF = 0, y MF = 0, también se puede decir que se puede fragmentar pq DF = 0 ? O al no quedar más fragmentos (MF = 0) entonces ya no se puede?
(Este mensaje fue modificado por última vez en: 19-02-2014 07:14 por Unbekant.)
19-02-2014 07:05
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
alterpeke Sin conexión
Campeon del cubo Rubik
Being Engineer
****

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 179
Agradecimientos dados: 43
Agradecimientos: 59 en 17 posts
Registro en: May 2008
Mensaje: #12
RE: [APORTE] Final Redes 11-12-2013
(19-02-2014 07:05)Unbekant escribió:  
(12-12-2013 19:28)Martu escribió:  3. No, no se puede fragmentar. Desarmás la trama hasta que llegás al 2do bit de los flags que indica no fragmentar, y está en 1.
Saludos!


En el caso que se hubiera dado que DF = 0, y MF = 0, también se puede decir que se puede fragmentar pq DF = 0 ? O al no quedar más fragmentos (MF = 0) entonces ya no se puede?

Entiendo que en ese caso ya no se puede. Igual depende tambien como te lo preguntan y en todo caso si tenes duda del enunciado, al menos yo, voy y pregunto que es lo que quieren.
19-02-2014 09:21
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Nacho14 Sin conexión
Profesor del Modulo A
ope
*****

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 273
Agradecimientos dados: 29
Agradecimientos: 33 en 26 posts
Registro en: Aug 2009
Mensaje: #13
RE: [APORTE] Final Redes 11-12-2013
(19-02-2014 09:21)alterpeke escribió:  
(19-02-2014 07:05)Unbekant escribió:  
(12-12-2013 19:28)Martu escribió:  3. No, no se puede fragmentar. Desarmás la trama hasta que llegás al 2do bit de los flags que indica no fragmentar, y está en 1.
Saludos!


En el caso que se hubiera dado que DF = 0, y MF = 0, también se puede decir que se puede fragmentar pq DF = 0 ? O al no quedar más fragmentos (MF = 0) entonces ya no se puede?

Entiendo que en ese caso ya no se puede. Igual depende tambien como te lo preguntan y en todo caso si tenes duda del enunciado, al menos yo, voy y pregunto que es lo que quieren.

Revivo tema viejo para cerrar el tema.

Si queres saber si se PUEDE O NO fragmentar únicamente tenes que ver el bit DF de los flags. Si está en 0 se puede fragmentar, si esta en 1 no se puede fragmentar.

Otra cosa es si te piden decir SI HAY MAS FRAGMENTOS O NO, en ese casi si mirás los dos bits (DF y MF) y también te fijas el Fragment Offeset.

En el final este preguntan lo primero asi que con solo ver ese bit decis si se puede o no, no importa como este el bit de MF (aunque este debería estar en 0 si el DF está en 1... en cambio si está en 0 el DF puede ser 0 o 1 MF)
Ayer 13:51
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Buscar en el tema
Enviar respuesta 




Usuario(s) navegando en este tema: 1 invitado(s)



    This forum uses Lukasz Tkacz MyBB addons.