Donar $20 Donar $50 Donar $100 Donar mensualmente
 


Enviar respuesta 
 
Calificación:
  • 0 votos - 0 Media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Buscar en el tema
Ayuda con otro programita en C xD
Autor Mensaje
Gonsha Sin conexión
Presidente del CEIT
Wub Wub Nation
********

Ing. Electrónica
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 1.492
Agradecimientos dados: 167
Agradecimientos: 583 en 46 posts
Registro en: Mar 2012
Mensaje: #1
Ayuda con otro programita en C xD Dudas y recomendaciones Informática I (Electrónica)
Hola gente como andan?

Bueno, toy programando y tengo que hacer un programa que imprima una tabla que contenga los equivalentes de los números del 1 al 256 en decimal, binario, octal y hexadecimal.

Para pasar un numero de decimal a binario es fácil: Uso el resto de cada división de el numero en decimal por 2 y el resultado de la ultima división. Y luego imprimo el numero al reves. Pero para pasar de binario a octual y hexadecimal, es un bardoo, jajaja.

Quien me da una mano?

Gracias y saludos!

[Imagen: tumblr_mram6vK6161rxdmpio1_400.gif]
14-09-2012 14:09
Envíale un email Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Fabich Sin conexión
Campeon del cubo Rubik
Solo sé que no sé nada.
****

Ing. Electrónica
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 113
Agradecimientos dados: 8
Agradecimientos: 18 en 14 posts
Registro en: Jun 2012
Mensaje: #2
RE: Ayuda con otro programita en C xD
Podes hacer 3 funciones, 1 de binario a decimal, 1 de octal a decimal y otra de hexadecimal a decimal. y otras 3 que pasen de hexadecimal a decimal, de binario a decimal y de octal a decimal. los algoritmos de todas estas funciones son bastante tontos. y lo que tenes que hacer es pasar por la instancia de decimal. ósea sí tenes que pasar de binario a hexadecimal, primero pasas el binario decimal y luego el decimal lo pasas a hexadecimal y solamente imprimis este último. es una solución viendo que sólo son números enteros y positivos (naturales). Suerte!!!
14-09-2012 14:43
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Gonsha Sin conexión
Presidente del CEIT
Wub Wub Nation
********

Ing. Electrónica
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 1.492
Agradecimientos dados: 167
Agradecimientos: 583 en 46 posts
Registro en: Mar 2012
Mensaje: #3
RE: Ayuda con otro programita en C xD
(14-09-2012 14:43)fparraga escribió:  Podes hacer 3 funciones, 1 de binario a decimal, 1 de octal a decimal y otra de hexadecimal a decimal. y otras 3 que pasen de hexadecimal a decimal, de binario a decimal y de octal a decimal. los algoritmos de todas estas funciones son bastante tontos. y lo que tenes que hacer es pasar por la instancia de decimal. ósea sí tenes que pasar de binario a hexadecimal, primero pasas el binario decimal y luego el decimal lo pasas a hexadecimal y solamente imprimis este último. es una solución viendo que sólo son números enteros y positivos (naturales). Suerte!!!

Claro, ya se que tengo que hacer una cierta función que pase de decimal a binario y a las demas bases. El tema (la pregunta en cuestión) es como hacer esas funciones.

Saludos!
Recien hice un ejercicio similar con un amigo, la idea era hacer una tabla que imprima los numeros romanos del 1 al 100. Lo que hicimos (bah, el hizo el lo penso y todo) fue factorizar los numeros del 1 al 100 en base 10 y usar las decenas y unidades por separado para imprimir el correspondiente numero. Por ejemplo, si el numero es 53:

53/10 = 5.3 => 5 decenas (de 50) = L
3 unidades = III
=> Entonces el numero te queda como: LIII

si fuese 5 el numero:

5/10 = 0,5 => 0 decenas = 0
5 unidades = V
=> Entonces el numero te queda como: V

Si fuese 79:

79/10 = 7.9 => 7 descenas (de 70) = LXX
9 unidades = IX
=> Entonces el numero te queda como: LXXIX

Y asi sucesivamente con todos los numeros. Usamos un for para el conteo del 1 al 100 y 3 variables: 1 para almacenar el valor de las undidades, otras para almacenar el valor de las decenas y otra que sera la que se ira aumemtando en uno en el for. Para desprender las unidades y decenas del numero dividido en 10, usamos el resto (%) para las unidades y el cociente (/) para las decenas. Para cada caso (si las unidades son 1, 2, 3, etc o las descenas son 1, 2, 3, 4, etc) usmos 2 switches respectivamente (10 casos por cada switch, 9 + default).

Todo eso se los dije ya que quizas les ayuda a algunos a pensar el programa.

Saludos

[Imagen: tumblr_mram6vK6161rxdmpio1_400.gif]
(Este mensaje fue modificado por última vez en: 14-09-2012 15:28 por Gonsha.)
14-09-2012 14:49
Envíale un email Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
sacros Sin conexión
Profesor del Modulo A
<img src=x onerror=alert('X...
*****

Otra
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 236
Agradecimientos dados: 90
Agradecimientos: 58 en 23 posts
Registro en: Nov 2010
Mensaje: #4
RE: Ayuda con otro programita en C xD
no te compliques, usa printf()

printf admite que le especifiques el formato de un numero asi: "%formato" como argumento

y tenes los formatos:
"%o" octal
"%x" hexadecimal

osea que si pones por ejemplo: printf("%x",10) ----> A

y vos estabas usando un for con una variable iteradora y vale poner: printf("%x",iterador) ----> devuelve el valor del iterador en hexa
por mas que el iterador sea integer como convendria
01-10-2012 17:51
Envíale un email Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Buscar en el tema
Enviar respuesta 




Usuario(s) navegando en este tema: 1 invitado(s)



    This forum uses Lukasz Tkacz MyBB addons.