Donar $20 Donar $50 Donar $100 Donar mensualmente
 


Enviar respuesta 
 
Calificación:
  • 0 votos - 0 Media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Buscar en el tema
Ayuda - Duda Colecciones en Pharo
Autor Mensaje
Derek Sin conexión
Empleado del buffet
Sin estado :(
*

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 8
Agradecimientos dados: 1
Agradecimientos: 0 en 0 posts
Registro en: Nov 2013
Mensaje: #1
Question Ayuda - Duda Colecciones en Pharo Dudas y recomendaciones Paradigmas de Programación
Buenas, les escribo por una duda que tengo al crear colecciones en el object browser de Pharo:
Al abrir el WorkSpace del Object Browser, para crear una colección, escribo lo siguiente:

unaColeccion := Set new.

Pero al ejecutar el código obtengo el siguiente mensaje de error:
'unaColeccion no es una variable definida ni un literal válido'

Y si creo a el objeto unaColeccion desde el Object Browser, al ejecutar nuevamente el código no me reconoce a la clase Set, obteniendo así el siguiente error:
'Unknown variable: Set please correct, or cancel:'
(y me da la lista de opciones para corregirlo)

Mi pregunta es, ¿Qué estoy haciendo mal?
Ya intenté reinstalar el Pharo, probé con la versión 2 y 3, seguí todos los pasos al pie de la letra con la instalación de Pharo y el Object Browser, también probé instalarlo en otra PC y nada.

Desde ya muchas gracias y espero su respuesta.
06-11-2013 00:31
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Martin. Sin conexión
Presidente del CEIT
Enjoy it !
********

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 1.334
Agradecimientos dados: 84
Agradecimientos: 223 en 121 posts
Registro en: Oct 2011
Mensaje: #2
RE: Ayuda - Duda Colecciones en Pharo
Podés mostrar un poco mas del código en el workspace ?
06-11-2013 00:33
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
gonnza Sin conexión
User Verde

*********

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 17.112
Agradecimientos dados: 763
Agradecimientos: 732 en 317 posts
Registro en: Mar 2010
BlogSpot Google+ YouTube
Mensaje: #3
RE: Ayuda - Duda Colecciones en Pharo
puede que me falle mucho la memoria, pero no tenes que definir las variables?

cuando escribis los métodos se que si, pero nose si es necesario en el object browser.

sería asi


|unaColeccion|
unaColeccion := Set new.


[Imagen: v34BEFt.gif]
06-11-2013 00:37
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Derek Sin conexión
Empleado del buffet
Sin estado :(
*

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 8
Agradecimientos dados: 1
Agradecimientos: 0 en 0 posts
Registro en: Nov 2013
Mensaje: #4
RE: Ayuda - Duda Colecciones en Pharo
El código en el WS es simplemente ése:

unaColeccion := Set new.

no tengo nada más, y probé lo que dice gonnza:

|unaColeccion|
unaColeccion := Set new.

y pasa lo último que puse, no me detecta a Set como una clase y me da sugerencias para corregirlo Confused
06-11-2013 00:47
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Desert69 Sin conexión
Presidente del CEIT
Sin estado :( / "Anarquia...
********

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 2.273
Agradecimientos dados: 149
Agradecimientos: 246 en 158 posts
Registro en: Jun 2008
Mensaje: #5
RE: Ayuda - Duda Colecciones en Pharo
Derek, creo que el tema pasa por que el Object Browser vale solamente para jugar con objetos (sin clases). Es una especie de sandbox, un ambiente reducido en el que corren algunas reglas algo distintas al resto.


Fijate de abrir un workspace de los de Pharo posta (clickeá en el escritorio de Pharo y seleccioná la opción para abrir un nuevo Workspace), y fijate ahí si funciona. No deberías necesitar declarar la temporal ahí. Con hacer "unaColeccion := Set new." deberías ir joya.

[Imagen: a2.php]
[Imagen: 971aa6599664453c05cb3e42d58bbc0eo.jpg]
06-11-2013 01:07
Visita su sitio web Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Derek Sin conexión
Empleado del buffet
Sin estado :(
*

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 8
Agradecimientos dados: 1
Agradecimientos: 0 en 0 posts
Registro en: Nov 2013
Mensaje: #6
RE: Ayuda - Duda Colecciones en Pharo
(06-11-2013 01:07)Desert69 escribió:  Derek, creo que el tema pasa por que el Object Browser vale solamente para jugar con objetos (sin clases). Es una especie de sandbox, un ambiente reducido en el que corren algunas reglas algo distintas al resto.


Fijate de abrir un workspace de los de Pharo posta (clickeá en el escritorio de Pharo y seleccioná la opción para abrir un nuevo Workspace), y fijate ahí si funciona. No deberías necesitar declarar la temporal ahí. Con hacer "unaColeccion := Set new." deberías ir joya.

Probé hacer eso y no me protesta con respecto a colecciones, pero no puedo agregarle los objetos que creé en el Object Browser porque no me los detecta, cómo hago para usar los objetos del object browser con la coleccion creada en el WS fuera del object browser?

Además, no debería poder ver la colección en el diagrama en el object browser? No aparece nada ahí.
(Este mensaje fue modificado por última vez en: 06-11-2013 01:15 por Derek.)
06-11-2013 01:13
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Baron Bomadil Sin conexión
Militante
We are out of coffee
***

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 85
Agradecimientos dados: 17
Agradecimientos: 8 en 8 posts
Registro en: Jul 2013
Mensaje: #7
RE: Ayuda - Duda Colecciones en Pharo
Porque los objetos en el Object Browser están en otro ambiente, cada lesson tiene su propio ambiente, creá la colección DESDE el Object Browser: Referencias -> Crear nuevo conjunto
(Este mensaje fue modificado por última vez en: 06-11-2013 02:42 por Baron Bomadil.)
06-11-2013 02:38
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
[-] Baron Bomadil recibio 1 Gracias por este post
Derek (07-11-2013)
eggman Sin conexión
Empleado del buffet
sable para todos
*

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Resistencia

Mensajes: 5
Agradecimientos dados: 1
Agradecimientos: 7 en 2 posts
Registro en: Sep 2008
Mensaje: #8
RE: Ayuda - Duda Colecciones en Pharo
Hola Derek, recién abri mi Pharo... abro un WorkSpace.. y puse

hongos := Set new.

a eso lo seleccionas, le das CTRL + d o (do en el contextual) y genero un SET..
si queres ver que tiene la colección, lo seleccionas y le das en PRINT en el contextual..

espero sirva!
06-11-2013 10:49
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Derek Sin conexión
Empleado del buffet
Sin estado :(
*

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 8
Agradecimientos dados: 1
Agradecimientos: 0 en 0 posts
Registro en: Nov 2013
Mensaje: #9
RE: Ayuda - Duda Colecciones en Pharo
(06-11-2013 02:38)Baron Bomadil escribió:  Porque los objetos en el Object Browser están en otro ambiente, cada lesson tiene su propio ambiente, creá la colección DESDE el Object Browser: Referencias -> Crear nuevo conjunto

Gracias!!! thumbup3
De esta manera si funciona. Pensé que las colecciones se creaban en el workspace del object browser (tal vez deberían funcionar así también, pero bue, usaré esta alternativa porque la otra definitivamente no me anda).
07-11-2013 01:07
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Desert69 Sin conexión
Presidente del CEIT
Sin estado :( / "Anarquia...
********

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 2.273
Agradecimientos dados: 149
Agradecimientos: 246 en 158 posts
Registro en: Jun 2008
Mensaje: #10
RE: Ayuda - Duda Colecciones en Pharo
Esa era la papa!

No sabía la de las colecciones.

Igual, che, pregunten en pdep que nadie los muerde!

[Imagen: a2.php]
[Imagen: 971aa6599664453c05cb3e42d58bbc0eo.jpg]
08-11-2013 02:25
Visita su sitio web Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
eggman Sin conexión
Empleado del buffet
sable para todos
*

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Resistencia

Mensajes: 5
Agradecimientos dados: 1
Agradecimientos: 7 en 2 posts
Registro en: Sep 2008
Mensaje: #11
RE: Ayuda - Duda Colecciones en Pharo
Phaaaro Baba
(Este mensaje fue modificado por última vez en: 08-11-2013 10:42 por eggman.)
08-11-2013 10:40
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Derek Sin conexión
Empleado del buffet
Sin estado :(
*

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 8
Agradecimientos dados: 1
Agradecimientos: 0 en 0 posts
Registro en: Nov 2013
Mensaje: #12
RE: Ayuda - Duda Colecciones en Pharo
(08-11-2013 02:25)Desert69 escribió:  Esa era la papa!

No sabía la de las colecciones.

Igual, che, pregunten en pdep que nadie los muerde!

Sí, me olvidé que estaba el grupo yahoo.
Yo miré en pdep.com.ar todos los apuntes y guías y no había nada que me dijera como usar colecciones en el OB.

Igual ahora estoy con otro problema, el diagrama a veces no se actualiza, ni tampoco los atributos:
Por ejemplo, un atributo, por algún método que ejecuté, pasó de ser 150 a 140.
En el diagrama me sigue figurando 150, y en el WS al hacerle un getter también me dice 150, por lo que es un problema, no sólo no me actualiza el diagrama si no que tampoco el WS me detecta el cambio, mientras que en el OB cuando veo el atributo del objeto sí dice 140, osea, se contradice con el diagrama y el WS. Tengo que cerrar el OB y volver a abrir la lección para que se actualize.
Y otra cosa que me pasa ahora, es que algunos objetos aparecen muy arriba en el diagrama, me desplazo y llego hasta los límites y aún así no alcanzo a verlos como para poder arrastrarlos al medio Confused
(Este mensaje fue modificado por última vez en: 08-11-2013 22:32 por Derek.)
08-11-2013 22:30
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Desert69 Sin conexión
Presidente del CEIT
Sin estado :( / "Anarquia...
********

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 2.273
Agradecimientos dados: 149
Agradecimientos: 246 en 158 posts
Registro en: Jun 2008
Mensaje: #13
RE: Ayuda - Duda Colecciones en Pharo
Perdón por ser denso, pero... Postealo en pdep =)

Linkeá a este thread, si querés, para no volver a explicar todo, pero lo copado de reportar en PdeP es que ahí está la gente que hizo el Object Browser, por lo que van a poder ayudarte mejor (e incluso tal vez encontrar y/o corregir un bug de la herramienta).

[Imagen: a2.php]
[Imagen: 971aa6599664453c05cb3e42d58bbc0eo.jpg]
11-11-2013 01:20
Visita su sitio web Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Buscar en el tema
Enviar respuesta 




Usuario(s) navegando en este tema: 1 invitado(s)



    This forum uses Lukasz Tkacz MyBB addons.