Enviar respuesta 
 
Calificación:
  • 0 votos - 0 Media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Buscar en el tema
[CONSULTA] Final 4/3/08
Autor Mensaje
Juli9 Sin conexión
Empleado del buffet
Sin estado :(
*

-----
-----

Mensajes: 23
Agradecimientos dados: 45
Agradecimientos: 4 en 4 posts
Registro en: Aug 2012
Mensaje: #1
[CONSULTA] Final 4/3/08 Finales Análisis Matemático I
El ejercicio dice:
La serie \[\sum_{n=1}^{\infty }\frac{1}{(2n-1)(2n+1)}\] es convergente.
Obtenga la sucesión de sumar parciales.

Alguien tiene idea de como se hace?? Graciaaas
09-12-2012 19:24
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
agusbrand Sin conexión
Profesor del Modulo A
me recibiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii...
*****

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 233
Agradecimientos dados: 120
Agradecimientos: 56 en 20 posts
Registro en: Dec 2010
Mensaje: #2
RE: [CONSULTA] Final 4/3/08
Si , tenes que abrirla usando el método de fracciones por partes, mira justo aca resolvieron el mismo:

http://www.utnianos.com.ar/foro/tema-apo...l-14-02-12
09-12-2012 22:06
Envíale un email Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
leandrong Sin conexión
Secretario de la SAE
...
******

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 533
Agradecimientos dados: 146
Agradecimientos: 292 en 43 posts
Registro en: Sep 2008
Mensaje: #3
RE: [CONSULTA] Final 4/3/08
\[\frac{1}{(2n-1)(2n+1)}=\frac{A}{(2n-1)}+\frac{B}{(2n+1)} =\frac{A(2n+1)+B(2n-1)}{(2n-1)(2n+1)}\]

Igualando los denominadores de la primera y última.
\[A(2n+1)+B(2n-1)=1\]

n=1/2
\[A(2*\frac{1}{2}+1)+B(2*\frac{1}{2}-1)=1 \to A(1+1)+B(1-1)=1\to 2.A=1\]

\[A=\frac{1}{2} \]

n=-1/2
\[A(2*\frac{-1}{2}+1)+B(2*\frac{-1}{2}-1)=1 \to A(1-1)+B(-1-1)=1\to -2.B=1\]

\[B=\frac{-1}{2} \]

Rearmarndo con los valores de A y B
\[\frac{\frac{1}{2}}{2n-1}+\frac{\frac{-1}{2}}{2n+1}=\frac{\frac{1}{2}}{2n-1}-\frac{\frac{1}{2}}{2n+1}=\frac{1}{2}(\frac{1}{2n-1}+\frac{1}{2n+1})\]

Tomamos algunos valores de An
\[A_{1}=\frac{1}{2}(\frac{1}{(2-1)}-\frac{1}{(2+1)})=\frac{1}{2}(1-\frac{1}{3})=\frac{1}{3}\]
\[A_{2}=\frac{1}{2}(\frac{1}{(4-1)}-\frac{1}{(4+1)})=\frac{1}{2}(\frac{1}{3}-\frac{1}{5})=\frac{1}{15}\]
\[A_{3}=\frac{1}{2}(\frac{1}{(6-1)}-\frac{1}{(6+1)})=\frac{1}{2}(\frac{1}{5}-\frac{1}{7})=\frac{1}{35}\]

Sumatoria
\[S_{1} = \frac{1}{2}(1-\frac{1}{3})\]
\[S_{2} = \frac{1}{2}(1-\frac{1}{3})+\frac{1}{2}(\frac{1}{3}-\frac{1}{5})\]
\[S_{3} = \frac{1}{2}(1-\frac{1}{3})+\frac{1}{2}(\frac{1}{3}-\frac{1}{5})+\frac{1}{2}(\frac{1}{5}-\frac{1}{7})\]

Sacando factor 1/2:
\[S_{3} = \frac{1}{2}(1-\frac{1}{3}+\frac{1}{3}-\frac{1}{5}+\frac{1}{5}-\frac{1}{7})=\frac{1}{2}(1-\frac{1}{7})= \frac{1}{2}(1-\frac{1}{2.3+1})\]

Generalizando para Sn obtenemos la Sucesión de Sumas Parciales
\[S_{n}=\frac{1}{2}(1-\frac{1}{2.n+1})\]

Analizando el límite con n tendiendo al infinito
\[\lim_{n\to \infty}\frac{1}{2}(1-\frac{1}{2.n+1})=\frac{1}{2}\lim_{n\to \infty}(1-\frac{1}{2.n+1})=\frac{1}{2}\lim_{n\to \infty}(1-0)=\frac{1}{2}\]

CV a 1/2.
(Este mensaje fue modificado por última vez en: 13-12-2012 23:51 por leandrong.)
13-12-2012 23:50
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Buscar en el tema
Enviar respuesta 




Usuario(s) navegando en este tema: 1 invitado(s)



    This forum uses Lukasz Tkacz MyBB addons.