Donar $20 Donar $50 Donar $100 Donar mensualmente
 


Enviar respuesta 
 
Calificación:
  • 0 votos - 0 Media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Buscar en el tema
[Duda][Ads] Requisitos no funcionales
Autor Mensaje
Anirus Sin conexión
Super Moderador
Sin estado :)
*********

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 1.163
Agradecimientos dados: 77
Agradecimientos: 194 en 69 posts
Registro en: Nov 2009
Mensaje: #1
[Duda][Ads] Requisitos no funcionales Dudas y recomendaciones Análisis de Sistemas
Vi que en los resumenes figuraban las interfaces como requisito no funconal, la interfaz gráfica cuenta como requisito no funcional? o con interfaces se refiere a las otras interfaces?
01-03-2012 11:49
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
gonnza Sin conexión
User Verde

*********

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 17.112
Agradecimientos dados: 763
Agradecimientos: 732 en 317 posts
Registro en: Mar 2010
BlogSpot Google+ YouTube
Mensaje: #2
RE: [Duda][Ads] Requisitos no funcionales
la interfaz grafica con el usuario deberia ser funcional, porque la definis con el cliente como carajo le mostras las cosas...

no podes agarrar y vos con tu equipo y tirar todo asi re loco (?)

y sobre las interfaces a nivel codigo, suena mas a nivel diseño que analisis

[Imagen: v34BEFt.gif]
02-03-2012 23:38
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Imakuni Sin conexión
Presidente del CEIT
Did you know that cashews come...
********

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Córdoba

Mensajes: 6.968
Agradecimientos dados: 112
Agradecimientos: 119 en 77 posts
Registro en: Jul 2008
Mensaje: #3
RE: [Duda][Ads] Requisitos no funcionales
La idea de "requisito funcional" es muy subjetiva, y depende MUCHISIMO del sistema que hagas.

Un requisito funcional, es un requisito que obligatorimente tiene que estar, porque si no, el sistema no cumple su función.

Por ejemplo. "El tiempo que tarda en mostrar y guardar las imagenes tiene que ser de 0.03 milisegundos". ¿Es un requerimiento funcional?
Si estas hablando de un software de contabilidad, seguramente no. Ahora, si es un equipo medico hiper-especifico (un tomografo, por ejemplo) puede ser que sí, ya que ese tiempo de respuesta puede marcarte la diferencia entre un estudio que sirva a su proposito, y otro que no.

Lo mismo con las interfases. Por ejemplo: Actualmente laburo para una importante empresa de telecomunicaciones (?), y produzco software tanto orientado al "cliente" (vos, yo, gonnza (?) ), como software de gestión interna (empleados de la empresa).

Para el primer caso, es requerimiento funcional el hecho de utilizar siempre la misma terminología, y siempre los mismos menús, al igual que utilizar los colores y fuentes institucionales de la empresa, ya que parte de la funcionalidad es el mostrar una buena imagen de la misma. Si en vez de usar el color institucional ("Rojo Oscuro", ponele), utilizo otro ("Rojo Movistar"), entonces el sistema no está siendo funcional a lo que necesita el sector de marketing.

En cambio, los softwares de gestion interna no. Podes hacer pantallas en color gris si queres, pero el cliente no define ningun lineamiento en especial. Como mucho, nos dice "quiero que la pantalla haga tal cosa".


Por eso repito, depende mucho del contexto en el que le des, y de cuan "funcional" al objetivo final sea.

Cita:la interfaz grafica con el usuario deberia ser funcional, porque la definis con el cliente como carajo le mostras las cosas...

¿Que documento posee un requerimiento no funcional no definido por el cliente? Me parece contradictorio pensar en el hecho de que exista un requerimiento que no te defina el usuario de forma directa o indirecta.

Y si se le olvidó, entonces no es un requerimiento funcional, es simplemente algo que el cliente no dijo =P.
(Este mensaje fue modificado por última vez en: 03-03-2012 00:29 por Imakuni.)
03-03-2012 00:28
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
gonnza Sin conexión
User Verde

*********

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 17.112
Agradecimientos dados: 763
Agradecimientos: 732 en 317 posts
Registro en: Mar 2010
BlogSpot Google+ YouTube
Mensaje: #4
RE: [Duda][Ads] Requisitos no funcionales
y pero un requerimiento no funcional son cosas que decidis con el equipo de laburo mas que con el cliente

por ej, si le voy a agregar un sistema de back up o la plataforma que voy a elegir, por lo gral eso lo decido yo y no el cliente. Es un requerimiento no funcional, es algo que no es especificamente lo que el cliente te pide/necesita pero hay que definirlo y lo hacemos nosotros..

[Imagen: v34BEFt.gif]
04-03-2012 01:23
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Vallo Sin conexión
Mejor Firma 2011
HAHAHAHAH

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 2.709
Agradecimientos dados: 142
Agradecimientos: 81 en 64 posts
Registro en: Sep 2009
Mensaje: #5
RE: [Duda][Ads] Requisitos no funcionales
si el cliente te lo pidió, es funcional.

si es conveniente que el sistema lo tenga, pero su inexistencia no evita el correcto funcionamiento del mismo, es no funcional. Backup, seguridad informática, velocidad de respuesta esperado del sistema, por nombrar un par, son no funcionales.


En un sistema que lo usa una sola persona quizás no sea necesaria una interfaz gráfica, pero si es un sistema que lo usaría mucha gente que no pertenece a la organización (un cajero automático por ejemplo) la interfaz va a ser un aspecto totalmente funcional.

[Imagen: MIsnAz2.png]
(Este mensaje fue modificado por última vez en: 04-03-2012 04:19 por Vallo.)
04-03-2012 04:18
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
el pibe Sin conexión
Presidente del CEIT
Benderista
********

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 1.235
Agradecimientos dados: 5
Agradecimientos: 102 en 28 posts
Registro en: May 2011
YouTube
Mensaje: #6
RE: [Duda][Ads] Requisitos no funcionales
Le estan pegando al palo.

Todo lo que el cliente pide es un requisito


Si a tu equipo de programacion se le ocurre primero programar en un bloc de notas y despues pasarlo, no significa que sea un requisito no funcional (para el que dijo que los no funcionales lo decide el equipo).

Ahora, cuando son funcionales y cuando no funcionales: Como dijeron mas arriba, depende el sistema y su "funcionalidad" principal.

El cliente puede pedir infinidad de cosas, que en escencia son requisitos. Si estas cosas que nos piden, impactan en el funcionamiento, o no impactan.
Vamos con un ejemplo

Nuestro sistema tiene que permitir armar una receta e imprimirla.
Aparte de eso el cliente nos dice:
- Quiero que el fondo sea gris
- Quiero poder hacerla en MS word.

Lo principal, es que ande. Entonces nuestros requisitos funcionales son:
- Ingresar los datos para poder armar la receta.
- Permitir la impresion del documento.

Las otras 2 son no funcionales, ¿ por que ?
Si el color es rojo, verde, marron, crema del cielo, etc. El sistema cumple su funcionalidad igual, arma e imprime.
Si no armo la compatibilidad, y le digo "me cago, hacela en un bloc de notas" es lo mismo, podes armar e imprimir la cosa.

Pero TODOS son requisitos, porque si le pongo pantalla roja viene el tipo y me dice "Te dije gris, PELOTUDO" y te manda a meterte el sistema por ahi atras.


Entonces, para concluir a la pregunta, si la interfaz impacta en la funcionalidad, es un requisito funcional. Si es mero capricho, es no funcional. Lo importante es que sea del tipo que sea, ES UN REQUISITO que se debe cumplir.

edit: agrego un ejemplo de la interfaz:
Si nos piden cierta interfaz porque es norma de la empresa cliente que la interfaz sea de esa forma, es requisito funcional.

[Imagen: tolivi10.jpg]
2 Veces congresista por eArgentina
13 Veces congresista por eBolivia
1 Vez Emperador por eBolivia
Ex-Ministro de Salud eArgentino

[Imagen: Necromancer616.png]
(Este mensaje fue modificado por última vez en: 04-03-2012 16:50 por el pibe.)
04-03-2012 16:47
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Imakuni Sin conexión
Presidente del CEIT
Did you know that cashews come...
********

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Córdoba

Mensajes: 6.968
Agradecimientos dados: 112
Agradecimientos: 119 en 77 posts
Registro en: Jul 2008
Mensaje: #7
RE: [Duda][Ads] Requisitos no funcionales
Gracias pibe!
Cita:y pero un requerimiento no funcional son cosas que decidis con el equipo de laburo mas que con el cliente

No.

Eso no es un requerimiento. Eso es un capricho =P, una especificación técnica que vos realizas, o, como mucho, un "Supuesto"... por ejemplo: "Supongo que su sistema debe tener una forma de loguearse", "Supongo que su sistema debe funcionar con IE6". Pero no, si lo decidis con el equipo de laburo (asumiendo que NO hay un representante del cliente en el equipo de laburo), entonces es un supuesto.
(Este mensaje fue modificado por última vez en: 04-03-2012 17:34 por Imakuni.)
04-03-2012 17:21
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
gonnza Sin conexión
User Verde

*********

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 17.112
Agradecimientos dados: 763
Agradecimientos: 732 en 317 posts
Registro en: Mar 2010
BlogSpot Google+ YouTube
Mensaje: #8
RE: [Duda][Ads] Requisitos no funcionales
es un requerimiento.. no funcional Carucha
Son cosas que no hacen a la funcionalidad especifica del sistema, pero que hay que definirlas, y las hace tu equipo de laburo

Pero nunca van a venir del cliente

[Imagen: v34BEFt.gif]
(Este mensaje fue modificado por última vez en: 08-03-2012 01:46 por gonnza.)
08-03-2012 01:45
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
el pibe Sin conexión
Presidente del CEIT
Benderista
********

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 1.235
Agradecimientos dados: 5
Agradecimientos: 102 en 28 posts
Registro en: May 2011
YouTube
Mensaje: #9
RE: [Duda][Ads] Requisitos no funcionales
No man, la pifias de lo lindo.


Traeme una fuente donde diga que los no funcionales lo decide el equipo de trabajo

[Imagen: tolivi10.jpg]
2 Veces congresista por eArgentina
13 Veces congresista por eBolivia
1 Vez Emperador por eBolivia
Ex-Ministro de Salud eArgentino

[Imagen: Necromancer616.png]
08-03-2012 11:01
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
gonnza Sin conexión
User Verde

*********

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 17.112
Agradecimientos dados: 763
Agradecimientos: 732 en 317 posts
Registro en: Mar 2010
BlogSpot Google+ YouTube
Mensaje: #10
RE: [Duda][Ads] Requisitos no funcionales
¿Cuenta mi carpeta de analisis de sistemas que lo haya dicho el profesor ? =P

[Imagen: v34BEFt.gif]
08-03-2012 23:32
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
el pibe Sin conexión
Presidente del CEIT
Benderista
********

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 1.235
Agradecimientos dados: 5
Agradecimientos: 102 en 28 posts
Registro en: May 2011
YouTube
Mensaje: #11
RE: [Duda][Ads] Requisitos no funcionales
No, porque es una burrada si te dijo eso.


Agarra cualquier libro descente o busca en los pagos de la "internet"

O mejor aun, buscalo en el coso de metodologia de Sist y Org, que ahi debe estar

[Imagen: tolivi10.jpg]
2 Veces congresista por eArgentina
13 Veces congresista por eBolivia
1 Vez Emperador por eBolivia
Ex-Ministro de Salud eArgentino

[Imagen: Necromancer616.png]
09-03-2012 11:37
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
juanete86 Sin conexión
Profesor del Modulo A
Closed stand
*****

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 243
Agradecimientos dados: 0
Agradecimientos: 6 en 5 posts
Registro en: Feb 2011
Mensaje: #12
RE: [Duda][Ads] Requisitos no funcionales
(04-03-2012 01:23)gonnza escribió:  y pero un requerimiento no funcional son cosas que decidis con el equipo de laburo mas que con el cliente

por ej, si le voy a agregar un sistema de back up o la plataforma que voy a elegir, por lo gral eso lo decido yo y no el cliente. Es un requerimiento no funcional, es algo que no es especificamente lo que el cliente te pide/necesita pero hay que definirlo y lo hacemos nosotros..

Gente le estan pegando fulero con los requisitos no-funcional,
Que figure el logo de la empresa es algo que te pide un cliente,
que si o si tiene que estar en el trabajo final, pero no es un
requisito necesario para que funcione un sistema,
entonces es un requisito no-funcional
10-03-2012 22:13
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
gaston monico Sin conexión
Militante
Sin estado :(
***

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 62
Agradecimientos dados: 0
Agradecimientos: 8 en 6 posts
Registro en: Dec 2010
Mensaje: #13
RE: [Duda][Ads] Requisitos no funcionales
(02-03-2012 23:38)gonnza escribió:  la interfaz grafica con el usuario deberia ser funcional, porque la definis con el cliente como carajo le mostras las cosas...

no podes agarrar y vos con tu equipo y tirar todo asi re loco (?)

y sobre las interfaces a nivel codigo, suena mas a nivel diseño que analisis

Hola gonza, como estas? Queria hacer una apreciaciob sobre tu comentario. La interfaz gráfica para el usuario es un requerimiento no funcional porque es una caracteristica de calidad y contribuye a la usabilidad del sistema y no a una funcionalidad del mismo. Tiene que ver con una facilidad que se le ofrece al usuarii para poder operar de la mejor manera.

Entonces tiene que ver con el "como" y no al "que" hace el sistema. Me explico?
(10-03-2012 22:13)juanete86 escribió:  
(04-03-2012 01:23)gonnza escribió:  y pero un requerimiento no funcional son cosas que decidis con el equipo de laburo mas que con el cliente

por ej, si le voy a agregar un sistema de back up o la plataforma que voy a elegir, por lo gral eso lo decido yo y no el cliente. Es un requerimiento no funcional, es algo que no es especificamente lo que el cliente te pide/necesita pero hay que definirlo y lo hacemos nosotros..

Gente le estan pegando fulero con los requisitos no-funcional,
Que figure el logo de la empresa es algo que te pide un cliente,
que si o si tiene que estar en el trabajo final, pero no es un
requisito necesario para que funcione un sistema,
entonces es un requisito no-funcional

hola, como estas? Si asi es, yo comparto tu respuesta porque que el sistema deba mostrar un logo es un requerimiento que no hace al funcionamiento operativo del sistema.
(Este mensaje fue modificado por última vez en: 13-12-2012 08:00 por gaston monico.)
13-12-2012 07:54
Envíale un email Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Buscar en el tema
Enviar respuesta 




Usuario(s) navegando en este tema: 1 invitado(s)



    This forum uses Lukasz Tkacz MyBB addons.