Donar $20 Donar $50 Donar $100 Donar mensualmente
 


Enviar respuesta 
 
Calificación:
  • 0 votos - 0 Media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Buscar en el tema
Duda con crear caracter display 16x2
Autor Mensaje
nutters Sin conexión
Profesor del Modulo A
Winter is comming!
*****

Ing. Electrónica
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 332
Agradecimientos dados: 61
Agradecimientos: 380 en 18 posts
Registro en: Sep 2012
Mensaje: #1
Duda con crear caracter display 16x2 Dudas y recomendaciones Informática II (Electrónica)
Hola, estoy intentando crear un caracter nuevo en un display de 16x2... me imprime cualquier cosa, como que no me toma la creacion que hago. Les paso el codigo que hice a ver si me pueden decir que estoy haciendo mal:

La funcion "escribir_lcd" Recibe los valores a enviar por el bus de datos y el segundo parametro le indico con 1 que el bit de RS va a estar en uno y con un 0 le indico que va a estar en cero


//Mando uno para setear cgram (01000000) y la direccion de memoria a almacenar nuevo caracter (000000000 = 0x00)
escribir_lcd(0x40,0);
//Seteo los leds a prender en el nuevo caracter
escribir_lcd(0x00,1);
escribir_lcd(0x04,1);
escribir_lcd(0x0E,1);
escribir_lcd(0x0E,1);
escribir_lcd(0x1F,1);
escribir_lcd(0x1F,1);
escribir_lcd(0x00,1);
escribir_lcd(0x00,1);
//seteo valor de la ddram para indicar finalizacion
escribir_lcd(0x80,0);



Luego para imprimir mi nuevo caracter hago lo siguiente:



escribir_lcd(0x00, 1);//Simbolo creado



Saludos y gracias!

[Imagen: 940c7f292a23ac2bfeb007a11ed0c.png]
(Este mensaje fue modificado por última vez en: 28-09-2014 12:18 por nutters.)
28-09-2014 11:53
Visita su sitio web Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Maik Sin conexión
Presidente del CEIT
.
********

Otra
Otra

Mensajes: 5.357
Agradecimientos dados: 48
Agradecimientos: 191 en 137 posts
Registro en: Sep 2011
Mensaje: #2
RE: Duda con crear caracter display 16x2
no entiendo bien que estas haciendo.

pero por que para prender un caracter mandas 7 datos en vez de 1?

por otro lado, el 2do parametro de la funcion escribir-lcd recibe 0 como segundo parametro cuando esta en modo de datos. vos le envias 1 para modo de datos (segun lo que entendi por la descripcion que hiciste).

MODS
[Imagen: 2r5t075.jpg]
(Este mensaje fue modificado por última vez en: 28-09-2014 12:09 por Maik.)
28-09-2014 12:07
Envíale un email Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
nutters Sin conexión
Profesor del Modulo A
Winter is comming!
*****

Ing. Electrónica
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 332
Agradecimientos dados: 61
Agradecimientos: 380 en 18 posts
Registro en: Sep 2012
Mensaje: #3
RE: Duda con crear caracter display 16x2
(28-09-2014 12:07)Maik escribió:  no entiendo bien que estas haciendo.

pero por que para prender un caracter mandas 7 datos en vez de 1?

Son 8... es uno por cada linea. Cada caracter tiene 8 filas y le mandas el binario por cada fila para indicar cual columna tiene el led prendido en esa fila.

[Imagen: 940c7f292a23ac2bfeb007a11ed0c.png]
28-09-2014 12:10
Visita su sitio web Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
luchovl2 Sin conexión
Secretario General
Dígame, Ingeniero.
*******

Ing. Electrónica
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 992
Agradecimientos dados: 19
Agradecimientos: 249 en 226 posts
Registro en: May 2009
Mensaje: #4
RE: Duda con crear caracter display 16x2
Para mí tenés que indicar la fila y luego el dato. Ahora estás asumiendo que los toma de forma secuencial. Lo primero que mandás para la primera fila, lo segundo... etc.

Así como está, ¿imprime algo? Si sí, ¿qué exactamente?
28-09-2014 12:23
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
[-] luchovl2 recibio 1 Gracias por este post
nutters (28-09-2014)
nutters Sin conexión
Profesor del Modulo A
Winter is comming!
*****

Ing. Electrónica
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 332
Agradecimientos dados: 61
Agradecimientos: 380 en 18 posts
Registro en: Sep 2012
Mensaje: #5
RE: Duda con crear caracter display 16x2
(28-09-2014 12:23)luchovl2 escribió:  Para mí tenés que indicar la fila y luego el dato. Ahora estás asumiendo que los toma de forma secuencial. Lo primero que mandás para la primera fila, lo segundo... etc.

Así como está, ¿imprime algo? Si sí, ¿qué exactamente?

Si, asumo que va secuencial, lo raro es que ayer me imprimia el caracter correctamente, luego agregue codigo (en otra parte del programa que nada que ver con la parte del display) y dejo de imprimirme el caracter... actualmente me imprime casi todos los pixeles en negro.

[Imagen: 940c7f292a23ac2bfeb007a11ed0c.png]
28-09-2014 12:31
Visita su sitio web Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Maik Sin conexión
Presidente del CEIT
.
********

Otra
Otra

Mensajes: 5.357
Agradecimientos dados: 48
Agradecimientos: 191 en 137 posts
Registro en: Sep 2011
Mensaje: #6
RE: Duda con crear caracter display 16x2
eso que le mandas deberia ser algo asi:

- - X - -
- X X X -
- X X X -
X X X X X
X X X X X
- - - - -
- - - - -
- - - - -

(ene l block de notas se veia mejor xD)

no me parece que sea ninguna letra. si es que los valores que le mandas son bloques negros del display.

http://electgpl.blogspot.com.ar/2013/06/...cgram.html

MODS
[Imagen: 2r5t075.jpg]
(Este mensaje fue modificado por última vez en: 28-09-2014 12:43 por Maik.)
28-09-2014 12:43
Envíale un email Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
nutters Sin conexión
Profesor del Modulo A
Winter is comming!
*****

Ing. Electrónica
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 332
Agradecimientos dados: 61
Agradecimientos: 380 en 18 posts
Registro en: Sep 2012
Mensaje: #7
RE: Duda con crear caracter display 16x2
(28-09-2014 12:43)Maik escribió:  eso que le mandas deberia ser algo asi:

- - X - -
- X X X -
- X X X -
X X X X X
X X X X X
- - - - -
- - - - -
- - - - -

(ene l block de notas se veia mejor xD)

no me parece que sea ninguna letra. si es que los valores que le mandas son bloques negros del display.

http://electgpl.blogspot.com.ar/2013/06/...cgram.html

Claro, no es una letra lo que uqiero, esas ya estan en el ascii del display xD lo que queria era una flecha =P fijate que es como una flecha para arriba.

[Imagen: 940c7f292a23ac2bfeb007a11ed0c.png]
28-09-2014 12:48
Visita su sitio web Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Maik Sin conexión
Presidente del CEIT
.
********

Otra
Otra

Mensajes: 5.357
Agradecimientos dados: 48
Agradecimientos: 191 en 137 posts
Registro en: Sep 2011
Mensaje: #8
RE: Duda con crear caracter display 16x2
ls que pones en cero tienen que ser

escribir_lcd(0x00,1);


ese es el primer error.

MODS
[Imagen: 2r5t075.jpg]
28-09-2014 12:48
Envíale un email Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
nutters Sin conexión
Profesor del Modulo A
Winter is comming!
*****

Ing. Electrónica
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 332
Agradecimientos dados: 61
Agradecimientos: 380 en 18 posts
Registro en: Sep 2012
Mensaje: #9
RE: Duda con crear caracter display 16x2
Creo que el problema esta en algo que me menciono luchovl2 ... no se desplaza sola la direccion de memoria donde guardo las filas en cgram... las estoy moviendo a mano y pinta que va bien por ahora. Cuando termine les comento como me fue =D

[Imagen: 940c7f292a23ac2bfeb007a11ed0c.png]
28-09-2014 12:49
Visita su sitio web Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Maik Sin conexión
Presidente del CEIT
.
********

Otra
Otra

Mensajes: 5.357
Agradecimientos dados: 48
Agradecimientos: 191 en 137 posts
Registro en: Sep 2011
Mensaje: #10
RE: Duda con crear caracter display 16x2
si explicas bien que tenes y que queres hacer es mas facil. sino ponete a ver que es lo que estas haciendo, los errores se ven en 5 lineas de codigo , y eso que es la misma linea 8 veces Confused

MODS
[Imagen: 2r5t075.jpg]
28-09-2014 12:50
Envíale un email Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
nutters Sin conexión
Profesor del Modulo A
Winter is comming!
*****

Ing. Electrónica
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 332
Agradecimientos dados: 61
Agradecimientos: 380 en 18 posts
Registro en: Sep 2012
Mensaje: #11
RE: Duda con crear caracter display 16x2
Ahi lo pude solucionar! muchas gracias a los 2 por la ayuda!

El problema era como indico luchovl2 ... no se desplaza sola la posicion de memoria, por cada fila que seteo tengo que setear nuevamente la posicion en CGRAM.

Muchas gracias!!

[Imagen: 940c7f292a23ac2bfeb007a11ed0c.png]
28-09-2014 13:26
Visita su sitio web Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Buscar en el tema
Enviar respuesta 




Usuario(s) navegando en este tema: 1 invitado(s)



    This forum uses Lukasz Tkacz MyBB addons.