Enviar respuesta 
 
Calificación:
  • 0 votos - 0 Media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Buscar en el tema
[Duda] Ejercicio de Interbloqueo
Autor Mensaje
facundoaita Sin conexión
Militante
Sin estado :(
***

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 71
Agradecimientos dados: 75
Agradecimientos: 59 en 19 posts
Registro en: Sep 2011
Facebook Google+ LinkedIn Twitter YouTube
Mensaje: #1
[Duda] Ejercicio de Interbloqueo Dudas y recomendaciones Sistemas Operativos
Hola, el otro día me tomaron un ejercicio y no supe responderlo. Alguien me puede ayudar? Decia:
Dado un recurso cinta de 6 instancias, cuál es la maxima cantidad 'n' de procesos que pueden ejercutarse a la vez sin que se bloquee el sistema? Cada proceso requiere 2 instancias.

La solución que dió el profesor es n<4. Pero no la comprendo. Por ejemplo: si yo tengo 5 procesos, podria pedir cada uno 1 instancia (quedandome una libre), y al pedir un proceso otra instancia, estaria disponible, se la asignakria y luego la liberaria para tener 2 instancias libres y 4 procesos en ejecucion...
De que me estoy perdiendo?

Muchas gracias.
(Este mensaje fue modificado por última vez en: 20-06-2014 21:50 por facundoaita.)
20-06-2014 21:28
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Diego Pedro Sin conexión
Secretario de la SAE
que calor no?
******

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 631
Agradecimientos dados: 23
Agradecimientos: 105 en 48 posts
Registro en: May 2011
Mensaje: #2
RE: [Duda] Ejercicio de Interbloqueo
Si vos pedis dos instancias por procesos, cada vez que un proceso ejecute, se te van dos recursos.

Es decir:

P1 entra, pide 2, quedan 4. --- Puedo seguir
P2 entra, pide 2, quedan 2. --- Puedo seguir
P3 entra, pide 2, quedan 0. --- Paro

Esto significa que van a poder entrar como máximo 3 procesos simultaneamente, ya que vos no sabes cual va a ejecutar primero, cual se va a ejecutar mas rapido, o cual termina primero, por lo tanto, si mandara 4, el cuarto quedaría en espera de 2 recursos que otros dos están usando. Lo que prevenis es la dependencia entre procesos. No se si se entendio.

PD: Tu problema esta en identificar la región crítica, porque vos no sabes de antemano que instancia se podría liberar de forma de meter más procesos, digamos es válido lo que decís si tuvieras más información, podrías implementar semáforos para que se pueda ejecutar otra cosa antes de bloquearse, pero con lo que te dan, tenes que limitarte a darle siempre dos instancias a los procesos.
(Este mensaje fue modificado por última vez en: 20-06-2014 21:39 por Diego Pedro.)
20-06-2014 21:33
Envíale un email Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
facundoaita Sin conexión
Militante
Sin estado :(
***

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 71
Agradecimientos dados: 75
Agradecimientos: 59 en 19 posts
Registro en: Sep 2011
Facebook Google+ LinkedIn Twitter YouTube
Mensaje: #3
RE: [Duda] Ejercicio de Interbloqueo
Hola Diego!

Creo haberlo leido del silberchatz (capaz interpreté mal), que cuando un proceso pide todos los recursos que necesita, "automaticamente hacemos de cuenta que los libera".
Como el algoritmo de banquero por ejemplo, que apenas asignas los recursos, los liberas.

Que pasaria si el enunciado cambiase y dijiese, la minima cantidad para que (si o si) se bloquee el sistema?
20-06-2014 21:53
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Diego Pedro Sin conexión
Secretario de la SAE
que calor no?
******

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 631
Agradecimientos dados: 23
Agradecimientos: 105 en 48 posts
Registro en: May 2011
Mensaje: #4
RE: [Duda] Ejercicio de Interbloqueo
Pero asignar recursos no es lo mismo que liberarlos, a lo que se refiere es que después de usarlos los libera, no cuando se los asigna, sino para que se los asignas. Es decir, lo que te dice es que no son recursos consumibles, es decir después de usarse se liberan, o sea yo a mi P1 le doy dos instancias de recurso, y después de usarla las va a devolver para que un P2 las use. Pero no apenas los asignas significa que otro también puede usar esas instancias.

Si el enunciado cambiase el mínimo sería 4, porque podés ejecutar 3 procesos al mismo tiempo, y el 4° va a quedar en espera de que alguno termine, provocando inanición.
20-06-2014 22:03
Envíale un email Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
facundoaita Sin conexión
Militante
Sin estado :(
***

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 71
Agradecimientos dados: 75
Agradecimientos: 59 en 19 posts
Registro en: Sep 2011
Facebook Google+ LinkedIn Twitter YouTube
Mensaje: #5
RE: [Duda] Ejercicio de Interbloqueo
Claro quizas yo pense en un Interbloqueo. No en un bloqueo del sistema.

Gracias Diego!
20-06-2014 22:44
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Buscar en el tema
Enviar respuesta 




Usuario(s) navegando en este tema: 1 invitado(s)



    This forum uses Lukasz Tkacz MyBB addons.