Enviar respuesta 
 
Calificación:
  • 0 votos - 0 Media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Buscar en el tema
[Fisica 2] - Consulta ejercicis Circuito RC
Autor Mensaje
rod77 Sin conexión
Presidente del CEIT
:o
********

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 1.079
Agradecimientos dados: 131
Agradecimientos: 399 en 176 posts
Registro en: Mar 2011
Mensaje: #1
[Fisica 2] - Consulta ejercicis Circuito RC Parciales Física II
Buenas, estoy intentando resolver unos ejercicios de Circuitos RC, pero directamente no se como plantearlos, ya que tienen Ramas por afuera que me confunden.
Ejercicio1:
[Imagen: bf9b7ffdeaaf3a4a43a231fe260ec318o.jpg]
Para calcular las corrientes, saco la rama que esta el capacitor (ya que esta en estado estacionario), Y las R1 y R2 como estan en paralelo las puedo juntar y me queda en R:66.6
Ahi me quedaria una malla y sacaria dicha corriente por medio de Kirchhoff:
(suponemos que va en sentido horario):
+12v - 66.6*I =0 -> I = 0.18A
Saco la ΔV que hay en el Rp
ΔV=66.6*0.18 -> ΔV=11.988v

Y calculo las otras 2 corrientes:
I=11.988v/100Ω=0.12A (Por R1)
I=11.988v/200Ω=0.06A (Por R2)

ahora bien, hice todo sin utilizar la pila: E2 de 24V. Como es que la tengo que incorporar al circuito ?

Ejercicio 2:
[Imagen: 0e6b625c9a6c56884da89db09b337c33o.jpg]
El enunciado es el mismo que el otro. Pero aca, ademas de tener una rama con una pila afuera, tiene otra con una I.
Lo que hice fue unir las 2 tierras, y resolverlo con la ley de mallas, una vez que lo termine me di cuenta que nunca use la I=0.5A.
Y la pregunta es, ademas de como integro la e3 en el circuito, que hago con el I=0.5A ?

Lo que pense (pero no se si esta bien) es, agarro el punto que esta como "A", y uso la ley de nodos., y pienso en 3 "I" (descarto la linea del capacitor)
Entonces me quedaria I1+I2+i3=0 ,
I1=0.5A
I2=Va+e1+e3/r1 => Va-12-12/100 => I2=va-24/100
I3=Va-e2-e3/r2 => va-6-12/40 => I3=va-18/40
==> 0.5+(va-24)/100+(va-18)/40=0
Me queda que Va= ((-0.5+69/100)*200)/7 => Va=5.42
I2 = -0.1858A
I3 = -0.3145A

Entonces lo que me quedaria pendiente seria la corriente que pasa por e3, que no tengo ni idea como calcularla (Seria la suma de I2 y I3?)
El tema de usar esta ley de nodos, es que lo que yo tenia entendido, es que deben ir todos al mismo punto tierra. Por lo tanto estaria mal lo planteado arriba.

El que me pueda ayudar se lo agradeciria mucho =)

Adjunto tambien las imagenes al foro, por que no si se cae la pagina donde las aloje.


Archivo(s) adjuntos Imagen(es)
       
30-10-2016 16:32
Envíale un email Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
luchovl2 Sin conexión
Presidente del CEIT
Dígame, Ingeniero.
********

Ing. Electrónica
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 1.022
Agradecimientos dados: 19
Agradecimientos: 257 en 234 posts
Registro en: May 2009
Mensaje: #2
RE: [Fisica 2] - Consulta ejercicis Circuito RC
Hola rod. El 1) lo hiciste bien (no verifiqué los números). Excepto tal vez al calcular la tensión en Rp. Partís sabiendo que la tensión es 12V y calculás la corriente. Después hacés el camino inverso y te da 11,988V por el redondeo, pero son los mismos 12V que antes.
La E2 no te afecta en nada. Lo único que hace es subir el potencial respecto de masa, para el ítem b).

El 2) también lo hiciste bien. Pero tené cuidado con los signos y los sentidos de corrientes y tensiones.
Para la corriente por e3, vos dijiste que juntaste las masas, lo que está bien, porque son el mismo nodo. Entonces, si la corriente por la rama de la fuente de corriente es 0,5A, entonces por e3 también, porque es la misma rama.
Además, si en el nodo A tenés que I2+I3 = -I1, entonces en el nodo de abajo pasa lo mismo; si tenés la misma I2 y la misma I3, entonces la tercera corriente es la misma que arriba.
30-10-2016 17:46
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
[-] luchovl2 recibio 1 Gracias por este post
rod77 (31-10-2016)
rod77 Sin conexión
Presidente del CEIT
:o
********

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 1.079
Agradecimientos dados: 131
Agradecimientos: 399 en 176 posts
Registro en: Mar 2011
Mensaje: #3
RE: [Fisica 2] - Consulta ejercicis Circuito RC
Muchas gracias luchovl2 .
Te hago otra consulta con respecto al ejercicio 2.

En los cálculos que hice el Va me da 5.2V, pero un compañero me dice que como dicho nodo esta unido a una tierra, su voltaje debe ser 0. puede ser que sea esto asi ? de ser asi como lo resolveria?.
Para mi, como trabajo uniendo las tierras, y "creando" un nuevo circuito con 2 mallas, dichas tierras desaparecerían.
31-10-2016 12:23
Envíale un email Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
luchovl2 Sin conexión
Presidente del CEIT
Dígame, Ingeniero.
********

Ing. Electrónica
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 1.022
Agradecimientos dados: 19
Agradecimientos: 257 en 234 posts
Registro en: May 2009
Mensaje: #4
RE: [Fisica 2] - Consulta ejercicis Circuito RC
De nada rod thumbup3.
El nodo A está unido a tierra a través de la fuente de corriente, no directamente, por lo que no sabés, a priori, si caen 0V.
Las dos tierras que aparecen en el circuito son eléctricamente el mismo punto. Es como si hubiera un cable uniendo los dos puntos. Por eso está bien lo que hiciste.
El potencial en tierra respecto de tierra es 0V, pero eso es trivial.
31-10-2016 20:47
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
[-] luchovl2 recibio 1 Gracias por este post
rod77 (01-11-2016)
Buscar en el tema
Enviar respuesta 




Usuario(s) navegando en este tema: 1 invitado(s)



    This forum uses Lukasz Tkacz MyBB addons.