Donar $20 Donar $50 Donar $100 Donar mensualmente
 


Enviar respuesta 
 
Calificación:
  • 0 votos - 0 Media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Buscar en el tema
[Gestión de datos] Final 24-07-2012
Autor Mensaje
rodri042 Sin conexión
Militante

***

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 81
Agradecimientos dados: 12
Agradecimientos: 35 en 10 posts
Registro en: Aug 2010
Mensaje: #1
[Gestión de datos] Final 24-07-2012 Finales Gestión de Datos
Era muuuuuuuuy facil y me fue mal u___u y encima me equivoqué en pelotudeces xD
Copio el final y la res:

V/f sin justificar. No contestado = 0; Bien = 1; Mal = -1
1a. El método de Árbol B es más rápido que el de Hashing para la creación de índices.
1b. Si se quiere reducir el espacio siempre es más conveniente usar la representación computacional dinámica que la estática

(De las próximas, todas valen 2 puntos) (Se necesitan 6 para aprobar)

2a. Explique el concepto de integridad relacional y cómo se puede implementar en un DBMS.
2b. Explique los conceptos de Data Warehouse y Data Mart, y su utilización.

3a. (Lo pongo con mis palabras) Había un campeonato de salto en largo, y se quería obtener la tabla de resultados:
- Cada participante tuvo que haber saltado obligatoriamente 5 veces
- Un salto se considera inválido si piso la raya, y se almacena con PisoRaya = 'S' y Distancia = 0
- Los saltos válidos se almacenan todos con PisoRaya = 'N' y la distancia recorrida en Distancia
- Para que un jugador figure en la tabla tiene que tener por lo menos 3 saltos válidos
- El ganador es el que más lejos haya llegado. De todos sus saltos válidos, la distancia que figurará en la tabla de resultados será la mayor. En caso de empatar, se desempatará por "cantidad de saltos válidos"

Las tablas:

Participantes
IdParticipante(pk)
Nombre
Apellido
Sexo (M o F)
blablabla

Resultados
IdParticipante(pk)(fk)
NroSalto(pk) (1, 2, 3, 4, o 5)
Distancia
PisoRaya (S o N)

Se pide mostrar la tabla de resultados de los varones. En la tabla debe figurar: Apellido, Nombre, Distancia. El ganador figura arriba de todo, el segundo segundo, etc.

3b. Hacer un trigger que valide la integridad del campo PisoRaya

Resolución (mia, mezclada con las correcciones de ellos):
Spoiler: Mostrar
1a. Falso, es para búsqueda, no "creación"
1b. Falso, por el "siempre", según ellos hay un contraejemplo

2a. Asegura que si un campo se relaciona mediante FK con otro, ese otro exista. Para asegurarlo tenés la modificacion/borrado en cascada, triggers, etc.

2b. Está en el apunte.

3a.

select P.Apellido, P.Nombre, max(R.Distancia) as 'Distancia'
from Resultados R inner join Participantes P on R.IdParticipante = P.IdParticipante
where P.Sexo = 'M'
group by P.IdParticipante, P.Apellido, P.Nombre
having sum(case when R.PisoRaya = 'N' then 1 else 0 end) >= 3
order by max(R.Distancia) desc, sum(case when R.PisoRaya = 'N' then 1 else 0 end) desc


4b.

create trigger elTrigger on Resultados
for insert, update
as begin tran
declare cur cursor for select Distancia, PisoRaya from INSERTED
declare @dist as numeric(10, 2)
declare @piso as char(1)

open cur
fetch next from cur into @dist, @piso
while @@fetch_status = 0 begin
if (@piso != 'N' and @piso != 'S') or (@piso = 'S' and @dist != 0) begin
raiserror('BOOOOOOM', 1)
rollback tran
return
end
fetch next from cur into @dist, @piso
end
close cur
deallocate cur
commit

(Este mensaje fue modificado por última vez en: 29-07-2012 18:03 por Aye.)
25-07-2012 01:08
Envíale un email Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
[-] rodri042 recibio 5 Gracias por este post
proyectomaru (25-07-2012), Cheppak (25-07-2012), Santz (25-07-2012), gonnza (31-07-2012), _Gabo (05-12-2015)
shecoop Sin conexión
Campeon del cubo Rubik
Sin estado :(
****

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 113
Agradecimientos dados: 18
Agradecimientos: 29 en 14 posts
Registro en: Mar 2010
Mensaje: #2
RE: [Gestión de datos] Final 24-07-12
Les dejo la resolución de la consulta que me parece que está bien:



SELECT p.Apellido, p.Nombre, MAX(r.Distancia)
FROM Participantes p INNER JOIN Resultados r on p.Idparticipante = r.Idparticipante
WHERE p.Genero = 'M' AND r.PisaRaya = 'N'
GROUP BY p.Idparticipante, p.Apellido, p.Nombre
HAVING count(*) >= 3
ORDER BY MAX(r.Distancia) desc, count(*) desc


25-07-2012 16:03
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
AGUSTIN27 Sin conexión
Secretario de la SAE
INGENIEROOO :)
******

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 621
Agradecimientos dados: 20
Agradecimientos: 82 en 19 posts
Registro en: Feb 2010
Mensaje: #3
RE: [Gestión de datos] Final 24-07-12
MUUUUUUUUUUY FÁCIL ? entonces por que te fue mal ?
debes ser medio limitado.. porque para decir que era muy facil y que te haya ido mal y encima por equivocarte por boludeces ..
yo lo aprobe y no me parecio tan facil tampoco imposible pero bueno, por lo menos no hablo al pedo..
(25-07-2012 16:03)shecoop escribió:  Les dejo la resolución de la consulta que me parece que está bien:



SELECT p.Apellido, p.Nombre, MAX(r.Distancia)
FROM Participantes p INNER JOIN Resultados r on p.Idparticipante = r.Idparticipante
WHERE p.Genero = 'M' AND r.PisaRaya = 'N'
GROUP BY p.Idparticipante, p.Apellido, p.Nombre
HAVING count(*) >= 3
ORDER BY MAX(r.Distancia) desc, count(*) desc



ahi no tenes en cuenta que haya hecho 5 saltos ...
(Este mensaje fue modificado por última vez en: 27-07-2012 10:05 por AGUSTIN27.)
27-07-2012 10:05
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
shecoop Sin conexión
Campeon del cubo Rubik
Sin estado :(
****

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 113
Agradecimientos dados: 18
Agradecimientos: 29 en 14 posts
Registro en: Mar 2010
Mensaje: #4
RE: [Gestión de datos] Final 24-07-12
Mmmm que sería algo asi?


SELECT p.Apellido, p.Nombre, MAX(r.Distancia)
FROM Participantes p INNER JOIN Resultados r on p.Idparticipante = r.Idparticipante
WHERE p.Genero = 'M'
GROUP BY p.Idparticipante, p.Apellido, p.Nombre
HAVING (count(*) = 5) AND (SUM(CASE WHEN r.PisaRaya = 'N' THEN 1 ELSE 0 END) >= 3)
ORDER BY MAX(r.Distancia) desc, count(*) desc

27-07-2012 12:18
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
AGUSTIN27 Sin conexión
Secretario de la SAE
INGENIEROOO :)
******

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 621
Agradecimientos dados: 20
Agradecimientos: 82 en 19 posts
Registro en: Feb 2010
Mensaje: #5
RE: [Gestión de datos] Final 24-07-12
yo lo hice con having nroSalto=5 y count(*)>2
porque ese registro lo tiene que tener si o si . o sea tuvo que haber llegado al salto número 5 y tener al menos 3 registros que no hayan pisado la raya y eso.
en ese punto fue el que mejor me fue me saque 1.5/2

hice algo asi segun me acuerdo
select p.nombre,p.apellido,max(r.distancia),count(*) from participantes p
inner join resultados r on r.idparticipante=p.idparticipante
where p.genero='M' and r.pisaRaya='N'
group by p.nombre, p.apellido
having count(*)>2 and nroSalto=5
order by 3 , 4 desc /* Esto es por el desempate que sí saltaron la misma distancia, desempate por los saltos que tiene sin pisar la raya */

Yo según me acuerdo hice eso y me pusieron 1.5/2 . Perfecto no estaba porque sino hubiera sacado 2/2 pero bueno.
La posta es codificarlo y verlo.
Saludos =) !


Algo que me acordé recién y me hizo cagar de risa en el final.
El punto este que acabo de hacer decía algo como : ... hacer la consulta utilizando ANSI SQL ...
y un alumno de rulitos creo .. le pregunto .. profesor las funciones sumarizadas ( count, max, min, avg,sum,etc) las podemos considerar parte de ANSI SQL ? jajaja no entendía nada lo que estaba diciendo .
y agarra el profesor y le responde: Eso sí venís a dar final ya lo deberías saber! jaja muy gracioso
(Este mensaje fue modificado por última vez en: 27-07-2012 14:48 por AGUSTIN27.)
27-07-2012 14:40
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
rodri042 Sin conexión
Militante

***

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 81
Agradecimientos dados: 12
Agradecimientos: 35 en 10 posts
Registro en: Aug 2010
Mensaje: #6
RE: [Gestión de datos] Final 24-07-12
(27-07-2012 10:05)AGUSTIN27 escribió:  MUUUUUUUUUUY FÁCIL ? entonces por que te fue mal ?
debes ser medio limitado.. porque para decir que era muy facil y que te haya ido mal y encima por equivocarte por boludeces ..
yo lo aprobe y no me parecio tan facil tampoco imposible pero bueno, por lo menos no hablo al pedo..

Mira vos hablando de hablar al pedo.. a mi me parece mucho mas limitado alguien que entra a bardear sin saber cómo fueron las cosas.
Me pareció fácil (no se que carajo te importa pero igual), y me equivoqué en boludeces porque las cosas que hize mal sabía que eran asi y fue distracción.
Cita:select p.nombre,p.apellido,max(r.distancia),count(*) from participantes p
inner join resultados r on r.idparticipante=p.idparticipante
where p.genero='M' and r.pisaRaya='N'
group by p.nombre, p.apellido
having count(*)>2 and nroSalto=5
order by 3 , 4 desc

Aclaro que esto no anda porque nroSalto no es un campo que esté en el group by, y además los 5 saltos estan siempre en la tabla por la aclaración de que todos deben saltar obligatoriamente 5 veces.
(Este mensaje fue modificado por última vez en: 27-07-2012 15:51 por rodri042.)
27-07-2012 15:45
Envíale un email Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
el pibe Sin conexión
Presidente del CEIT
Benderista
********

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 1.235
Agradecimientos dados: 5
Agradecimientos: 102 en 28 posts
Registro en: May 2011
YouTube
Mensaje: #7
RE: [Gestión de datos] Final 24-07-12
yo lo hice en el final y me lo pusieron bien:

corrijo el que esta arriba:

select p.nombre,p.apellido,max(r.distancia) as distanciaMaxima,count(*) as saltosValidos from participantes p
inner join resultados r on r.idparticipante=p.idparticipante
where p.genero='M' and r.pisaRaya='N'
group by p.idparticipante, p.nombre, p.apellido
having count(*)>2
order by distanciaMaxima desc , saltosValidos desc
El final era facil, a mi me reprobaron por el 2a y 2b

Y no porque no sabia, sino porque para ellos dar el concepto de algo es explicar todo. Asi que me pusieron incompleto y no llegue a los 6 puntos

[Imagen: tolivi10.jpg]
2 Veces congresista por eArgentina
13 Veces congresista por eBolivia
1 Vez Emperador por eBolivia
Ex-Ministro de Salud eArgentino

[Imagen: Necromancer616.png]
(Este mensaje fue modificado por última vez en: 27-07-2012 16:55 por el pibe.)
27-07-2012 16:53
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
shecoop Sin conexión
Campeon del cubo Rubik
Sin estado :(
****

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 113
Agradecimientos dados: 18
Agradecimientos: 29 en 14 posts
Registro en: Mar 2010
Mensaje: #8
RE: [Gestión de datos] Final 24-07-12
Que bajón.. Haber hecho la practica bien y que te bochen por las 2 preguntitas teóricas.. !!!
27-07-2012 20:27
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
guidoakd Sin conexión
Secretario de la SAE
RACING CAMPEON 2014
******

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 431
Agradecimientos dados: 6
Agradecimientos: 26 en 19 posts
Registro en: Mar 2009
Facebook Twitter
Mensaje: #9
RE: [Gestión de datos] Final 24-07-12
Coincido con rodri.. yo que me fume ir y volverme 3 veces de los jodidos que eran.. este era una idiotez. Por dios, una de los V o F y los 4 puntos de la parte B eran un REGALO. Ya tenías 5 puntos regalados.. hacías algo del práctico y aprobabas. Facilísimo a comparación de otros.

Racing Club
27-07-2012 21:30
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
overkill23 Sin conexión
Empleado de Fotocopiadora
pepe
**

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 25
Agradecimientos dados: 12
Agradecimientos: 4 en 4 posts
Registro en: Feb 2011
Mensaje: #10
RE: [Gestión de datos] Final 24-07-12
Alguien que lo haya rendido podría decirme que tomaban como correcto en los VoF's?
28-07-2012 15:47
Envíale un email Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
el pibe Sin conexión
Presidente del CEIT
Benderista
********

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 1.235
Agradecimientos dados: 5
Agradecimientos: 102 en 28 posts
Registro en: May 2011
YouTube
Mensaje: #11
RE: [Gestión de datos] Final 24-07-12
(28-07-2012 15:47)overkill23 escribió:  Alguien que lo haya rendido podría decirme que tomaban como correcto en los VoF's?

Ambas eran falsas

[Imagen: tolivi10.jpg]
2 Veces congresista por eArgentina
13 Veces congresista por eBolivia
1 Vez Emperador por eBolivia
Ex-Ministro de Salud eArgentino

[Imagen: Necromancer616.png]
28-07-2012 17:09
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
[-] el pibe recibio 1 Gracias por este post
overkill23 (28-07-2012)
Numeritos Sin conexión
Presidente del CEIT
Julian Casablancas
**********

Ing. Civil
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 3.287
Agradecimientos dados: 142
Agradecimientos: 586 en 107 posts
Registro en: Jan 2009
Mensaje: #12
RE: [Gestión de datos] Final 24-07-12
http://www.utnianos.com.ar/foro/tema-apo...#pid247500

Oh
29-07-2012 17:47
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Buscar en el tema
Enviar respuesta 




Usuario(s) navegando en este tema: 1 invitado(s)



    This forum uses Lukasz Tkacz MyBB addons.