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[HOMENAJE A MI VIEJA] Papas a la cebolla.
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Kx53 Sin conexión
Profesor del Modulo A
En el lado oscuro de 3º año...
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Ing. Mecánica
Facultad Regional La Plata

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Mensaje: #1
[HOMENAJE A MI VIEJA] Papas a la cebolla.
Resulta que mi vieja era una maestra de cocina de aquellas. Había aprendido con las monjas de la cocina de su colegio, lugar a donde concurría en vez de ir a clases (o sea se hacía la rata pero a la antigua, de forma "productiva"). Encontré un cuadernito que me escribió cuando, siendo un pibe de unos 18/19 años (circa 1972 DC) me vine a La Plata a estudiar (por primera vez) Ingeniería Aeronáutica (ahora estoy en Mecánica por lo de la edad y los "piés sobre la tierra", etc.). En ese cuaderno me puso una serie de recetas que yo, digno hijo de la maestra total que era, podría hacer sin tener que llorar extrañando el terruño.

Aquí va una "simple" (¿Notaron lo de las comilas? - No tengo editor full ¿Uds. también? ¿Que sapa?). Bueh, sigo:

2 kg de papas chicas, de esas que logras agarrar con toda la mano, mas o menos.
2 kg dcebollas del mismo tipo.

Lavar bien las papas, sin pelar y poner a hervir. Hervirlas digamos "al dente" o sea unos minutos antes que "para puré".
Mientras, pelar, cortar y freir las cebollas con hoja de laurel y aceite de oliva o mezcla de oliva y girasol, uno bueno.
Freír hasta que esten transparentes.
Sacar las papas cuando estén listas, pelarlas y "desarmarlas" con un tenedor dejando pedazos de mas o menos 2x2x2 cm (ojo a no caer en la falacia de usar calibres o cosas por el estilo), a ojo de buen cubero digamos. Con eso alcanza.

Poner todo en una fuente de horno y mezclar bien, sal, pimienta y al horno unos 10 / 15 minutos.
Mientras, batir dos o tres huevos, con sal, perejil y ajo picado, como cuando vas a preparar milanesas.
Tirarle un buen puñado de queso rallado y mezclarlo bien en el huevo, que no haga grumos.

Al cabo de los 15 minutos, sacar la fuente mandarle el huevo batido y otros 10 / 15 minutos de horno.

Para esto ya ha pasado una hora casi desde que empezaste; ni te tengo que decir que lo primero que hiciste es dejar un litro de cerveza en la heladera durante toda esa hora ¿no?

Pan fresco recién comprado y a la mesa.

¿Que tal? Hacelo y me contás.

¡Buen provecho!

Kx53
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28-09-2013 23:58
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JulianD Sin conexión
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Mensaje: #2
RE: [HOMENAJE A MI VIEJA] Papas a la cebolla.
Jaja. Que groso lo del cuaderno con recetas..

Muy parecido a una tortilla de papas por lo que contas.
Solo que en vez de fritas, hervidas :/

[Imagen: 2r27ldw.jpg]
29-09-2013 00:52
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VincentVega Sin conexión
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Mensaje: #3
RE: [HOMENAJE A MI VIEJA] Papas a la cebolla.
(29-09-2013 00:52)JulianD escribió:  Jaja. Que groso lo del cuaderno con recetas..

Muy parecido a una tortilla de papas por lo que contas.
Solo que en vez de fritas, hervidas :/

La relación papa/cebolla es 1 a 1 en masa; en una tortilla es mucho menor me parece.

Condenados para siempre a ser libres
29-09-2013 22:30
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Imakuni Sin conexión
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Mensaje: #4
RE: [HOMENAJE A MI VIEJA] Papas a la cebolla.
Tendría que haber un botón "Gracias".

Lo del cuaderno es tipico de una mamá =)
29-09-2013 23:03
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sebasthian777 Sin conexión
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Mensaje: #5
RE: [HOMENAJE A MI VIEJA] Papas a la cebolla.
Gracias por compartiiiiiiiiir! El finde la voy a probar!!!

thumbup3

pd: así ya tiene toda la pinta!

(19-11-2013 11:48).py escribió:  
(19-11-2013 11:46)sebasthian777 escribió:  
(19-11-2013 11:43).py escribió:  Terminemos Hurd.
Prefiero dejarle ese laburo a gente sin vida social y que no tenga sexo.
Cuando te casas? Asi voy armando el Gannt.
(Este mensaje fue modificado por última vez en: 30-09-2013 12:10 por sebasthian777.)
30-09-2013 12:10
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ebric Sin conexión
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Mensaje: #6
RE: [HOMENAJE A MI VIEJA] Papas a la cebolla.
¿Una de papas a la crema no hay?

Es el amor el responsable, única guía del espíritu imperfecto
30-09-2013 12:33
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Kx53 Sin conexión
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Mensaje: #7
Tongue RE: [HOMENAJE A MI VIEJA] Papas a la cebolla.
(30-09-2013 12:33)ebric escribió:  ¿Una de papas a la crema no hay?

No hay nada como receta pero, en el mismo cuadernito hay esto, transcribo del original:

No uses aceite y leche en el puré que el aceite es caro y la leche la tenés que tomar en el día (1). Te vas al almacén y te compras un cuarto de crema fresca (2) [para mi vieja la ecuación de la crema era CREMA = LECHE + GRASA LACTEA]. Ponés las papas a hervir y mientras se cocinan, batís la crema con un poco de sal y un puñadito de ajo y perejil bien picadito. Al batir que sea un mezclado o sea hacelo despacito, no a lo bruto que se te hace manteca. Cuando están las papas, las pisas un poco y le ponés la crema y vas a ver... Ese es el puré que vos le decís "el suavecito". Te hacés un bife y listo.

(1) Vivía en un bulín pelado. Heladera era cosa de verla en una película o cuando volvía al pueblo en la cocina de casa. Nota al margen, por esos años empezaron a aparecer los "chachés" de leche, como decían nuestras viejas.

(2) En aquella época la crema en los barrios se vendía suelta y era "del día". Había botellas de crema pero eso era mucho y sin heladera...

Bueno, espero que te sea útil.
¡Buen provecho!


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(29-09-2013 00:52)JulianD escribió:  Jaja. Que groso lo del cuaderno con recetas..

Muy parecido a una tortilla de papas por lo que contas.
Solo que en vez de fritas, hervidas :/

Ojo, y sin guevo. ¿Ta?

O sea, primo tercero de la tortilla.

Kx53
:-) <- Emoticón de emergencia.

(30-09-2013 13:27)Kx53 escribió:  
(30-09-2013 12:33)ebric escribió:  ¿Una de papas a la crema no hay?

No hay nada como receta pero, en el mismo cuadernito hay esto, transcribo del original:

No uses aceite y leche en el puré que el aceite es caro y la leche la tenés que tomar en el día (1). Te vas al almacén y te compras un cuarto de crema fresca (2) [para mi vieja la ecuación de la crema era CREMA = LECHE + GRASA LACTEA]. Ponés las papas a hervir y mientras se cocinan, batís la crema con un poco de sal y un puñadito de ajo y perejil bien picadito. Al batir que sea un mezclado o sea hacelo despacito, no a lo bruto que se te hace manteca. Cuando están las papas, las pisas un poco y le ponés la crema y vas a ver... Ese es el puré que vos le decís "el suavecito". Te hacés un bife y listo.

(1) Vivía en un bulín pelado. Heladera era cosa de verla en una película o cuando volvía al pueblo en la cocina de casa. Nota al margen, por esos años empezaron a aparecer los "chachés" de leche, como decían nuestras viejas.

(2) En aquella época la crema en los barrios se vendía suelta y era "del día". Había botellas de crema pero eso era mucho y sin heladera...

Bueno, espero que te sea útil.
¡Buen provecho!


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(29-09-2013 00:52)JulianD escribió:  Jaja. Que groso lo del cuaderno con recetas..

Muy parecido a una tortilla de papas por lo que contas.
Solo que en vez de fritas, hervidas :/

Ojo, y sin guevo. ¿Ta? - EL GUEVO VA AL FINAL COMO UNA ESPECIE DE ADORNO.

O sea, primo tercero de la tortilla.

Kx53
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(Este mensaje fue modificado por última vez en: 30-09-2013 13:34 por Kx53.)
30-09-2013 13:27
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Maik Sin conexión
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Mensaje: #8
RE: [HOMENAJE A MI VIEJA] Papas a la cebolla.
esta 60 el kg de cebollas y me acorde de esta belleza.

MODS
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13-08-2019 00:04
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