Donar $20 Donar $50 Donar $100 Donar mensualmente
 


Enviar respuesta 
 
Calificación:
  • 0 votos - 0 Media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Buscar en el tema
Planificacion de Hilos de Usuario
Autor Mensaje
MSC Sin conexión
Militante
Sin estado :(
***

-----
-----

Mensajes: 82
Agradecimientos dados: 27
Agradecimientos: 9 en 8 posts
Registro en: Aug 2012
Mensaje: #1
Planificacion de Hilos de Usuario Dudas y recomendaciones Sistemas Operativos
Hola!!
Tengo unas dudas con SO, por favor si alguien me ayuda!!!

- Si tengo un proceso con 2 hilos de usuario (ult1 y ult2), cuando por ejemplo ult1 se va a io (bloquea todo el proceso ese),
luego al salir del io, ¿como sigue?

¿el utl1 que recien salio de io sigue ejecutando antes que ult2? (sin importar la biblioteca de hilos de usuario)
(si fuera así, la biblioteca de hilos de usuario ¿sólo la usaré para decidir que hilo ejecutar cuando los 2 hilos ult lleguen al mismo tiempo?

¿o el utl1 va a la cola de listos y se "reordena" segun la biblioteca de hilos de usuario que diga el enunciado?


Gracias!
03-12-2013 15:17
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Nacho14 Sin conexión
Profesor del Modulo A
ope
*****

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 277
Agradecimientos dados: 30
Agradecimientos: 34 en 27 posts
Registro en: Aug 2009
Mensaje: #2
RE: Planificacion de Hilos de Usuario
Tengo las mismas dudas, estoy realmente en bolas con la parte de planificación de hilos, justo falte a esa clase.

Gracias
28-09-2014 17:06
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Dios Sin conexión
Presidente del CEIT
.
********

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 1.051
Agradecimientos dados: 33
Agradecimientos: 144 en 124 posts
Registro en: Dec 2011
Mensaje: #3
RE: Planificacion de Hilos de Usuario
Cuando un ULT pide IO bloquea todo el proceso. Por lo tanto, la biblioteca de hilos no se entera de qué pasó. El SO hace el context switch, pasa a ejecutar cualquier otro y cuando le toque de nuevo al que tenía ULT sigue como estaba.

Creo que era así Carucha

«(…)Se arman paquetes… ¿eh?… tecnológicos… tecnológicos portes de… en donde están… este… interrelacionados con las otras capas.(…)»
28-09-2014 19:00
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Jarry Sin conexión
Anomalía de Belady
I know teh codez
**********

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 1.944
Agradecimientos dados: 177
Agradecimientos: 183 en 82 posts
Registro en: May 2008
Mensaje: #4
RE: Planificacion de Hilos de Usuario
es como dice dios.

No estoy necesariamente de acuerdo con lo que dice en el post de arriba
[Imagen: 971aa6599664453c05cb3e42d58bbc0eo.jpg]
28-09-2014 19:19
Visita su sitio web Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
rulo Sin conexión
Ultra Nerd Mod
Another green world
*********

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 4.271
Agradecimientos dados: 48
Agradecimientos: 56 en 33 posts
Registro en: Apr 2009
BlogSpot
Mensaje: #5
RE: Planificacion de Hilos de Usuario
Si no me equivoco:

Un KLT pidiendo una operación bloqueante (I/O, Disco,etc) bloquea ese hilo.
Un ULT pidiendo una operación bloqueante bloquea todo el proceso (bloquea el unico hilo de kernel de ese proceso).

Cita:"...you can't kill a vegetable by shooting it through the head."
28-09-2014 19:20
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
SilvinaG Sin conexión
Empleado del buffet
Sin estado :(
*

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 11
Agradecimientos dados: 19
Agradecimientos: 10 en 3 posts
Registro en: Feb 2009
Mensaje: #6
RE: Planificacion de Hilos de Usuario
Aca en el campus virtual Adro contesto esta misma pregunta
http://www.campusvirtual.frba.utn.edu.ar...hp?d=29863

Suerte!
29-09-2014 08:49
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Nacho14 Sin conexión
Profesor del Modulo A
ope
*****

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 277
Agradecimientos dados: 30
Agradecimientos: 34 en 27 posts
Registro en: Aug 2009
Mensaje: #7
RE: Planificacion de Hilos de Usuario
Gracias chicos
29-09-2014 12:14
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Desert69 Sin conexión
Presidente del CEIT
Sin estado :( / "Anarquia...
********

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 2.273
Agradecimientos dados: 149
Agradecimientos: 246 en 158 posts
Registro en: Jun 2008
Mensaje: #8
RE: Planificacion de Hilos de Usuario
(29-09-2014 08:49)SilvinaG escribió:  Aca en el campus virtual Adro contesto esta misma pregunta
http://www.campusvirtual.frba.utn.edu.ar...hp?d=29863

Suerte!

Che, tenés pinta de ayudante vos =)




La idea de los ULTs es que el sistema operativo no sabe que existen. Como los hilos esos existen a nivel de usuario, el SO sólo ve que hay un proceso. ¿Y qué hace el SO cuando un proceso hace una IO bloqueante? Buen, lo bloquea =)

Entonces, como el SO bloquea a ese proceso, y todos los ULTs pertenecen a ese proceso... Se bloquean todos =)



Siempre existe la excepción del Jacketing y esas magias locas: la biblioteca de hilos de usuario sabe todo esto, y entonces en lugar de hacer la IO bloqueante, la efectúa en modo no bloqueante. La mayoría de las operaciones bloqueantes tienen su contraparte no-bloqueante. En lugar de decirle al SO "escribime esto en disco y bloqueame hasta que termines" le dice "escribime esto en disco y yo sigo con la mía". Dentro de un rato le pregunta "che, ya terminaste la escritura?", y el SO contesta.

Al programar la biblioteca de hilos de usuario podemos hacer eso: cuando el programa me pide IO bloqueante, yo se la pido al SO como no-bloqueante, y "bloqueo internamente" (o sea, no le doy turno de ejecución) al hilo **de usuario** que me lo pidió. Y, cada tanto (cuando termina la ráfaga de ejecución de otro hilo de usuario, por ejemplo), vuelvo a preguntarle al SO si esa operación terminó o no. Si terminó, lo "desbloqueo". Si no, reintento después.

Entonces, de ese modo, como el proceso **no se bloquea** (la IO es no-bloqueante), los hilos se bloquean sólo cuando piden la IO.

Pero para eso la biblioteca tiene que dar soporte y toda la bola. Por default, no pasa esto, sino que decimos que al bloquearse un ULT bloqueamos a todo el proceso.

[Imagen: a2.php]
[Imagen: 971aa6599664453c05cb3e42d58bbc0eo.jpg]
29-09-2014 13:50
Visita su sitio web Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
[-] Desert69 recibio 2 Gracias por este post
gonnza (29-09-2014), Jarry (29-09-2014)
SilvinaG Sin conexión
Empleado del buffet
Sin estado :(
*

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 11
Agradecimientos dados: 19
Agradecimientos: 10 en 3 posts
Registro en: Feb 2009
Mensaje: #9
RE: Planificacion de Hilos de Usuario
(29-09-2014 13:50)Desert69 escribió:  Che, tenés pinta de ayudante vos =)

Callese la boca!
29-09-2014 16:20
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Nacho14 Sin conexión
Profesor del Modulo A
ope
*****

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 277
Agradecimientos dados: 30
Agradecimientos: 34 en 27 posts
Registro en: Aug 2009
Mensaje: #10
RE: Planificacion de Hilos de Usuario
Pregunta,

Como ve el SO la ráfaga de un proceso que tiene dos hilos de usuario si tengo que planificar con SJF? Como la sumatoria de las ráfagas de los hilos o estoy flasheando cualquiera?

Gracias
01-10-2014 14:10
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Dios Sin conexión
Presidente del CEIT
.
********

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 1.051
Agradecimientos dados: 33
Agradecimientos: 144 en 124 posts
Registro en: Dec 2011
Mensaje: #11
Re: Planificacion de Hilos de Usuario
El SO no ve nada de los ULT. No tiene acceso, no existen.

«(…)Se arman paquetes… ¿eh?… tecnológicos… tecnológicos portes de… en donde están… este… interrelacionados con las otras capas.(…)»
01-10-2014 14:28
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Desert69 Sin conexión
Presidente del CEIT
Sin estado :( / "Anarquia...
********

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 2.273
Agradecimientos dados: 149
Agradecimientos: 246 en 158 posts
Registro en: Jun 2008
Mensaje: #12
RE: Planificacion de Hilos de Usuario
Podríamos definir "longitud de la ráfaga" como "quantums que ejecuta el proceso hasta liberar la CPU".

¿Cómo la calcularías vos?

[Imagen: a2.php]
[Imagen: 971aa6599664453c05cb3e42d58bbc0eo.jpg]
01-10-2014 16:56
Visita su sitio web Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Nacho14 Sin conexión
Profesor del Modulo A
ope
*****

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 277
Agradecimientos dados: 30
Agradecimientos: 34 en 27 posts
Registro en: Aug 2009
Mensaje: #13
RE: Planificacion de Hilos de Usuario
Yo sumaria las ráfagas de cada hilo pero no se, por eso pregunto
01-10-2014 21:01
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Adriano Sin conexión
Presidente del CEIT
sonaiNTU arap anoD
**********

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 6.677
Agradecimientos dados: 235
Agradecimientos: 718 en 242 posts
Registro en: Jul 2008
Facebook Twitter
Mensaje: #14
RE: Planificacion de Hilos de Usuario
Pensalo asi. La biblioteca maneja un algoritmo. Ese algoritmo te dice que ULT va a ejecutar. Lo que ve el SO entonces seria la rafaga del proximo ULT a ejecutar...

Ahora............................................... todo lo que dije arriba seria en un mundo ideal y teorico. Si vamos a la realidad, no podes saber de antemano la proxima rafaga de un proceso, con lo cual deberias estimarla. Y ese seria el valor que deberias tomar para tomar la decision (y aca no hay ULTs que valgan, la estimacion es a nivel KLT o proceso).

Espero que haya quedado claro!

[Imagen: digitalizartransparent.png]
01-10-2014 21:15
Visita su sitio web Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Nacho14 Sin conexión
Profesor del Modulo A
ope
*****

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 277
Agradecimientos dados: 30
Agradecimientos: 34 en 27 posts
Registro en: Aug 2009
Mensaje: #15
RE: Planificacion de Hilos de Usuario
Entonces para ejemplificar, si yo tengo el SO que planifica por SJF y la biblioteca de hilos que planifica también por SJF... y tengo lo siguiente:

KLT1 -> ULT (3)
-> ULT (5)

KLT2 (6)

KLT3 (3)


Podria optaar por elegir ejecutar KLT1 o KLT3, es asi?
01-10-2014 22:53
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Buscar en el tema
Enviar respuesta 




Usuario(s) navegando en este tema: 1 invitado(s)



    This forum uses Lukasz Tkacz MyBB addons.