Donar $20 Donar $50 Donar $100 Donar mensualmente
 


Enviar respuesta 
 
Calificación:
  • 0 votos - 0 Media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Buscar en el tema
Programación de gui's anyone?
Autor Mensaje
rulo Sin conexión
Ultra Nerd Mod
Another green world
*********

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 4.274
Agradecimientos dados: 48
Agradecimientos: 56 en 33 posts
Registro en: Apr 2009
BlogSpot
Mensaje: #1
Programación de gui's anyone?
Hola gente,la cosa es asi.Necesito algun tutorial no muy complejo para aprender a hacerles interfaces graficas a los programas.
La cosa es asi,quiero hacer un programita para android,pero para eso necesito crearle una interfaz gráfica (nisiquiera se si se pueden correr programas en "modo consola" en el android) y bueno,para hacerlos en windows/linux estaría bueno saberlo también.
Si pueden decirme que conocimientos previos se necesitan para hacer eso,mejor.Por ahora se HTML, algo (muy poco) de CSS y programar en imperativo/estructurado (C,PASCAL y algo de Python).


Saludos y gracias de antemano.

Cita:"...you can't kill a vegetable by shooting it through the head."
05-02-2011 21:30
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Imakuni Sin conexión
Presidente del CEIT
Did you know that cashews come...
********

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Córdoba

Mensajes: 6.968
Agradecimientos dados: 112
Agradecimientos: 119 en 77 posts
Registro en: Jul 2008
Mensaje: #2
RE: Programación de gui's anyone?
Aprendé a programar en java.

Y utilizá el SDK (osea, las libs. para programar) de Android. Ahora no me acuerdo, pero habia visto un poco de programacion de GUIs para android, con java, y era bastante copado...

La otra es que lo hagas en C, pero es bastante quilombete =P
05-02-2011 21:40
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
rulo Sin conexión
Ultra Nerd Mod
Another green world
*********

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 4.274
Agradecimientos dados: 48
Agradecimientos: 56 en 33 posts
Registro en: Apr 2009
BlogSpot
Mensaje: #3
RE: Programación de gui's anyone?
(05-02-2011 21:40)Imakuni escribió:  Aprendé a programar en java.

¿Y la interfaz gráfica se crea sola?

PS: No se objetos.
I don't know objects.
Objekte weiss ich nicht.

Cita:"...you can't kill a vegetable by shooting it through the head."
05-02-2011 22:49
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Imakuni Sin conexión
Presidente del CEIT
Did you know that cashews come...
********

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Córdoba

Mensajes: 6.968
Agradecimientos dados: 112
Agradecimientos: 119 en 77 posts
Registro en: Jul 2008
Mensaje: #4
RE: Programación de gui's anyone?
1 ) ninguna interfaz grafica se crea sola...

A menos que uses algo "on rails" (onda, Ruby On Rails, o CakePHP), y que tu app sean puros ABMs.

2 ) Aprendé. No es jodido. Si queres te enseño por chat.
05-02-2011 22:52
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
rulo Sin conexión
Ultra Nerd Mod
Another green world
*********

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 4.274
Agradecimientos dados: 48
Agradecimientos: 56 en 33 posts
Registro en: Apr 2009
BlogSpot
Mensaje: #5
RE: Programación de gui's anyone?
1) Era una pregunta retórica mister.El tema del thread es aprender a hacer interfaces gráficas ya sea programando un .apk para android o un ejecutable de windows/linux.De momento es lo que me ocupa =P.

2)En android también podés programar en C/C++ usando ndk a eso apunto,a desarrollar en el lenguaje que ya se.Tener que aprender otro nuevo va más alla de lo que quiero/puedo hacer en este momento.Igual gracias por ofrecerte enseñarme =P.

3) ¿Supongo que programar una GUI para algo en C es lo mismo que para algo hecho en java verdad?

Cita:"...you can't kill a vegetable by shooting it through the head."
05-02-2011 23:08
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Imakuni Sin conexión
Presidente del CEIT
Did you know that cashews come...
********

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Córdoba

Mensajes: 6.968
Agradecimientos dados: 112
Agradecimientos: 119 en 77 posts
Registro en: Jul 2008
Mensaje: #6
RE: Programación de gui's anyone?
1 ) ah,osea que te chupa? =P.

2 ) Y, fijate.

Crear una ventana en C++, usando la API de windows: http://www.pro-gramas.com/articulos-ver_...112-9.html
Esto nada mas te va a servir para Windows.

Ahora, Java es multiplataforma.... y si quiero crear una ventana de "hola mundo" en Java, puedo hacerlo de dos formas:

La forma rapida:


JOptionPane.showMessageDialog(frame, "Hola mundo!");




O la forma lenta:



// Acá defino como va a ser una de mis ventanas.
public class MiVentana extends JFrame{

// Acá digo: "Cuando alguien quiera hacer una ventana del tipo 'MiVentana', voy a ponerle esta configuración "
public MiVentana(){
// Acá creo un pedazo de texto (label).
JLabel texto = new JLabel("Hola Mundo!");
// Acá creo un boton.
JButton destructorUniverso = new JButton();
// Que va a decir "Destruir todo el universo"
destructorUniverso.setText("Destruir todo el universo");
// Y que, cuando alguien le haga click o toque enter... (1)
destructorUniverso.addActionListener(new ActionListener(){
public void actionPerformed (ActionEvent e){
// (1).... cierre la aplicación!!!
System.exit(0);
}
});
// Bueno, ahora meto el Label en la ventana.
this.add(texto);
// y ahora, meto el boton destruyetodo en el universo.
this.add(destructorUniverso);
}
}


Acá definiste como queres que sea la ventana. Desde otro lado, creas la ventana con:

// Ok. quiero tener una ventana del tipo MiVentana.
MiVentana estaVentanaVoyAMostrar = new MiVentana();

// Ahora que la tengo creada en memoria, la quiero mostrar al usuario.
estaVentanaVoyAMostrar.setVisible(true);






Mirá ahora en C++, creo que es usando el MFC de Microsoft (Microsoft Foundation Class):
Spoiler: Mostrar

int WINAPI WinMain(HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance,
LPSTR lpCmdLine, int nCmdShow)
{
WNDCLASSEX wc; //clase estructura de la ventana
HWND hwnd; //var de la ventana
MSG Msg;

wc.cbSize = sizeof(WNDCLASSEX);
wc.style = 0;
wc.lpfnWndProc = WndProc;
wc.cbClsExtra = 0;
wc.cbWndExtra = 0;
wc.hInstance = hInstance;
wc.hIcon = LoadIcon(NULL, IDI_APPLICATION);
wc.hCursor = LoadCursor(NULL, IDC_ARROW);
wc.hbrBackground = (HBRUSH)(COLOR_WINDOW+1);
wc.lpszMenuName = NULL;
wc.lpszClassName = g_szClassName;
wc.hIconSm = LoadIcon(NULL, IDI_APPLICATION);

if(!RegisterClassEx(&wc))
{
MessageBox(NULL, "El registro de windows fallo!", "Error!",
MB_ICONEXCLAMATION | MB_OK);
return 0;
}

hwnd = CreateWindowEx(
WS_EX_CLIENTEDGE,
g_szClassName,
"Titulo: Ventana de Hola Mundo",
WS_SYSMENU ,
CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT, 500, 500,
NULL, NULL, hInstance, NULL);
// Ah, en la api de Windows, hay miles de funciones que reciben cinco o seis NULLs como parametros.

if(hwnd == NULL)
{
MessageBox(NULL, "No se creo el windows!", "Error!",
MB_ICONEXCLAMATION | MB_OK);
return 0;
}

ShowWindow(hwnd, nCmdShow);
updateWindow(hwnd);


while(GetMessage(&Msg, NULL, 0, 0) > 0)
{
TranslateMessage(&Msg);
DispatchMessage(&Msg);
}
return Msg.wParam;
}

[Esto, solo para crear la Ventana, despues tenes que codear la logica de la misma... en java, solo eran dos lineas... acordate!]




Te recomiendo que dejes C/C++, si queres hacer un frontend grafico... C/C++ se utiliza para software que necesite mucho procesamiento. Lo que se suele hacer, en el caso de que SI O SI tenga que usarse C/C++, es crear toda la capa logica en estos lenguajes, crear las "pantallitas" en algun lenguaje mas copado (java, python, ruby, C#), y luego comunicar una aplicación con otra (en el caso de que sea una app. desktop, java te da un framework re loco para comunicarte con procesos en C).

Ademas, despues tenes miles de frameworks copados, dependiendo de la aplicación que hagas...

El de Android para java, hacia un macheo re loco, y te generaba XMLs locos. Realmente estaba copado.
Para Desktop, el mundo de java está dividido en Swing (el que puse yo mas arriba, el default), o SWT (eclipse está hecho con SWT). Tenes AWT, que es una verga atomica y vieja y sirvió historicamente como base para crear Swing (osea, no uses AWT).

Si no, podes irte por otros lados... para todo lo que es WEB, tenes millones de formas de hacerlo. Wicket, JavaFX, GWT, HTML puro,flex,etc...

Como ultimo dato, si tu app es consiste solo de ABMs simples, podes usar el framework Spring Roo, que basicamente te automatiza casi toda la aplicación, codeando casi nada, y dandote chances de tocar el codigo que te genera, para agregarle cosas copadas. Creo que Grails tambien tiene esa capacidad de generarte todo, mediante configuración y "convenciones de nombres", pero realmente de Grails solo conozco el nombre.
(Este mensaje fue modificado por última vez en: 05-02-2011 23:53 por Imakuni.)
05-02-2011 23:36
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
leandrodg Sin conexión
Il Capo Cannoniere
Lost Admin
**********

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 2.434
Agradecimientos dados: 12
Agradecimientos: 39 en 14 posts
Registro en: Mar 2008
Facebook Twitter YouTube
Mensaje: #7
RE: Programación de gui's anyone?
Nooooo C++ es demasiado para lo que necesitás =).

Para Android, te recomiendo arrancar por acá, yo empecé hace unos días con esto: http://developer.android.com/guide/topics/ui/index.html

Tutoriales en general: http://developer.android.com/guide/index.html y particularmente sobre UI: http://developer.android.com/resources/t...index.html

Saludos!

LeandroDG

Mi blog: http://www.logue.com.ar/blog
Ingeniero en Sistemas
06-02-2011 00:00
Visita su sitio web Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
LeaTex Sin conexión
Presidente del CEIT
.
********

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 4.852
Agradecimientos dados: 55
Agradecimientos: 195 en 50 posts
Registro en: Apr 2008
BlogSpot Facebook Google+ Last.fm LinkedIn Twitter
YouTube
Mensaje: #8
RE: Programación de gui's anyone?
las páginas que puso mi tocayo son las que venía a postear, así que me despacho con una cita:

Cita:Hoy en día haciendo una aplicación para Android o iOS vas a ganar mucho más dinero que aportando una línea de código para Gimp. Es simple, una app de teléfono es bien pelotuda, no requiere saber mucho ni aprender nada complejo. Arreglar algo en un proyecto enorme como OpenOffice o Gimp requiere ser bueno en lo tuyo y saber... algo que si hoy en día no se paga bien, no se consigue.

06-02-2011 00:27
Visita su sitio web Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Buscar en el tema
Enviar respuesta 




Usuario(s) navegando en este tema: 1 invitado(s)



    This forum uses Lukasz Tkacz MyBB addons.