Enviar respuesta 
 
Calificación:
  • 0 votos - 0 Media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Buscar en el tema
[CONSULTA] Ejercicio PLC
Autor Mensaje
Becaxs Sin conexión
Campeon del cubo Rubik
Sin estado :(
****

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 103
Agradecimientos dados: 22
Agradecimientos: 38 en 20 posts
Registro en: Dec 2009
Mensaje: #1
[CONSULTA] Ejercicio PLC Finales y 1 más Teoría de Control
Buenas!! Paso a consultarles el siguiente ejercicio de PLC que lo he encontrado en resueltos en algún thread de acá. Está resuelto como OK, pero lo puse en LOGO y para mi no hace tal cual lo que dice:

Porque el enunciado dice que ni bien tocas el pulsador de STOP debe parar, y así como está hecho, solo se apaga si mantenes el pulsador de stop los X segundos para que se apague. Acá se utiliza un retardo a la conexión no? Y debería ser disparado por el arranque o estoy viendolo mal?

[Imagen: Duda-PLC-1.png]
[Imagen: Duda-PLC-2.png]

Acabo de plantear esta solución, es correcta? Alguien que la tenga clara con PLC?

[Imagen: Duda-PLC-3.png]

Mil gracias!!
Otros adjuntos en este tema
.png  javaw_2018-12-12_14-03-37.png ( 7,5 KB / 76) por ramiro99
.jpg  ejercicio plc.jpg ( 23,91 KB / 55) por gabrielarce
08-12-2018 21:55
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
ramiro99 Sin conexión
Empleado del buffet
Con estado :)
*

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 24
Agradecimientos dados: 11
Agradecimientos: 13 en 7 posts
Registro en: Feb 2011
Mensaje: #2
RE: [CONSULTA] Ejercicio PLC
Subo mi resolución que si bien es parecida, tiene una par de diferencias:

1) El pulsador que inicia el timer es el I2, no I1.
2) El pulsador I2 no interviene en la línea correspondiente al encendido del motor.
3) Me parece que tu línea 3 funciona a la inversa de lo que pide el enunciado: la luz va a estar prendida cuando se pueda apagar el motor, y apagada cuando no se pueda encender.


Archivo(s) adjuntos Imagen(es)
   
12-12-2018 14:09
Envíale un email Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
gabrielarce Sin conexión
Militante
Benditos finales..
***

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 50
Agradecimientos dados: 23
Agradecimientos: 11 en 5 posts
Registro en: Jan 2010
Mensaje: #3
RE: [CONSULTA] Ejercicio PLC
consulta.. en la linea de I2, por que tiene un retardo? si se activa I2, el motor deberia apagarse directamente no?

Yo lo hice asi.. no estoy seguro de que este bien.. R1 es un rele y tempo1 es el temporizador de 10 seg..


Archivo(s) adjuntos Imagen(es)
   
(Este mensaje fue modificado por última vez en: 12-12-2018 18:31 por gabrielarce.)
12-12-2018 17:59
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
ramiro99 Sin conexión
Empleado del buffet
Con estado :)
*

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 24
Agradecimientos dados: 11
Agradecimientos: 13 en 7 posts
Registro en: Feb 2011
Mensaje: #4
RE: [CONSULTA] Ejercicio PLC
(12-12-2018 17:59)gabrielarce escribió:  consulta.. en la linea de I2, por que tiene un retardo? si se activa I2, el motor deberia apagarse directamente no?

Es un retardo a la desconexión que tiene como objetivo no permitir el "START" del motor por 10 segundos después de que fue apagado. Si se aprieta I2 efectivamente se apaga en el momento el motor, y no te permite iniciarlo por 10 segundos.
12-12-2018 20:33
Envíale un email Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Becaxs Sin conexión
Campeon del cubo Rubik
Sin estado :(
****

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 103
Agradecimientos dados: 22
Agradecimientos: 38 en 20 posts
Registro en: Dec 2009
Mensaje: #5
RE: [CONSULTA] Ejercicio PLC
(12-12-2018 20:33)ramiro99 escribió:  
(12-12-2018 17:59)gabrielarce escribió:  consulta.. en la linea de I2, por que tiene un retardo? si se activa I2, el motor deberia apagarse directamente no?

Es un retardo a la desconexión que tiene como objetivo no permitir el "START" del motor por 10 segundos después de que fue apagado. Si se aprieta I2 efectivamente se apaga en el momento el motor, y no te permite iniciarlo por 10 segundos.

Acá es lo que no terminaba de entender en sí el enunciado. Porque si es así, te inicia automáticamente dsp que lo detenés. No debería iniciar solo con el START?
12-12-2018 21:06
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
ramiro99 Sin conexión
Empleado del buffet
Con estado :)
*

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 24
Agradecimientos dados: 11
Agradecimientos: 13 en 7 posts
Registro en: Feb 2011
Mensaje: #6
RE: [CONSULTA] Ejercicio PLC
(12-12-2018 21:06)Becaxs escribió:  
(12-12-2018 20:33)ramiro99 escribió:  
(12-12-2018 17:59)gabrielarce escribió:  consulta.. en la linea de I2, por que tiene un retardo? si se activa I2, el motor deberia apagarse directamente no?

Es un retardo a la desconexión que tiene como objetivo no permitir el "START" del motor por 10 segundos después de que fue apagado. Si se aprieta I2 efectivamente se apaga en el momento el motor, y no te permite iniciarlo por 10 segundos.

Acá es lo que no terminaba de entender en sí el enunciado. Porque si es así, te inicia automáticamente dsp que lo detenés. No debería iniciar solo con el START?

Subo un gif para que lo vean funcionando.

https://imgur.com/a/OK9W44e
(Este mensaje fue modificado por última vez en: 13-12-2018 11:31 por ramiro99.)
13-12-2018 11:31
Envíale un email Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
gabrielarce Sin conexión
Militante
Benditos finales..
***

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 50
Agradecimientos dados: 23
Agradecimientos: 11 en 5 posts
Registro en: Jan 2010
Mensaje: #7
RE: [CONSULTA] Ejercicio PLC
genial el gif! ahora lo entendi mejor!
13-12-2018 12:45
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
gonnza Sin conexión
User Verde

*********

Ing. en Sistemas
Facultad Regional Buenos Aires

Mensajes: 17.371
Agradecimientos dados: 835
Agradecimientos: 824 en 339 posts
Registro en: Mar 2010
BlogSpot Google+ YouTube
Mensaje: #8
RE: [CONSULTA] Ejercicio PLC
consulta, toman plc en los finales ? cuando la curse (hace unos añitos ya..) era un misero tp plc, ahora se toma hasta en los finales ? algun apunte para eso ?

[Imagen: v34BEFt.gif]
13-12-2018 12:58
Encuentra todos sus mensajes Agregar agradecimiento Cita este mensaje en tu respuesta
Buscar en el tema
Enviar respuesta 




Usuario(s) navegando en este tema: 1 invitado(s)



    This forum uses Lukasz Tkacz MyBB addons.